任继周

【来源:草地农业生态系统国家重点实验室 | 发布日期:2011-06-14 】    

任继周,1924年生,山东平原县人,中共党员,中国工程院院士,教授,博士生导师。现任草地农业生态系统国家重点实验室学术委员会委员、兰州大学草地农业科技学院名誉院长、甘肃草原生态研究所名誉所长。

1948年中央大学(现南京农业大学)畜牧兽医系畜牧专业毕业。19481950年,任继周师从我国草原科学奠基人王栋教授,专攻牧草学。1950年应兽医学家盛彤笙院士的邀请到国立兽医学院(现甘肃农业大学)任教。自那时起,先后在甘肃农业大学、甘肃省草原生态研究所、兰州大学草地农业科技学院等单位从事草业科学的教学与科研工作。1952年任讲师,1978年由讲师破格晋升为教授,1984年被批准为我国第一位草原学博士生导师。1995年当选中国工程院院士。曾任甘肃农业大学畜牧系、草原系主任,甘肃农业大学副校长。1981年任创办甘肃省草原生态研究所并担任第一任所长。1992年甘肃省教育厅批准成立由甘肃农业大学草原系和甘肃省草原生态研究所共同组建的甘肃农业大学草业学院,任继周为名誉院长、博士生导师。2002年,甘肃省草原生态研究所整体并入兰州大学,成立兰州大学草地农业科技学院,任继周任名誉院长,博士生导师。

任继周的主要学术与社会兼职有中国人民政治协商会议全国委员会第五至第七届委员,国务院学位委员会学科评议组第一至第三届成员、召集人,国家自然科学基金委员会学科评审组专家,全国科协第六届委员,农业部科学技术委员会第一至第四届委员,中国草学会第一至第三届副理事长、第一副理事长、首席顾问,国际人与生物圈委员会中国委员会委员,国际草原学术会议 (International Rangeland Congress) 连续委员会成员,《Journal of Arid Environments》编委,《国外畜牧学——草原与牧草(现名《草原与草坪》)》、《草业科学》、《草业学报》主编、名誉主编。

作为我国现代草原科学奠基人之一,国家草业科学重点学科点学术带头人,任继周的主要科技成就与贡献如下:

创立了草原的气候—土地—植被综合顺序分类法,成功地应用于我国主要的牧业省(区),现已发展成为我国公认的两大草原分类体系之一。

在我国率先开展了高山草原定位研究,建立了一整套草原改良利用的理论体系和技术措施,研制出了我国第一代草原划破机—燕尾犁。该理论与技术体系现普遍应用于占我国草原总面积约1/3的青、藏、川、甘等高寒牧区。

研究提出了评定草原生产能力的新指标—畜产品单位(Animal Product Unit,简称APU),结束了各国各地不同畜产品无法比较的历史,APU已被我国学术界和政府部门采用,被国际权威机构用来评价世界不同地区草原生产力(见《World Resource》,1987)。

研究提出了草原季节畜牧业理论,已为我国牧区广泛采用,大幅度提高了生产水平。

研究提出了草地农业系统包括前植物生产层(自然保护区、水土保持、草坪绿地、风景旅游等),植物生产层(牧草及草产品)、动物生产层(动物及其产品)及外生物生产层(加工、流通等)等4个层次。这一理论体现了人与自然协调发展,对自然资源可持续利用的思想,是对传统的草原生产和农业生态系统概念的更新和发展,草地农业理论已为我国政府部门及学术界普遍接受,并在南方草地,黄土高原和内陆盐渍地区取得了显著成果。

研究提出了系统耦合和系统相悖的理论。在我国草业学术界,开系统科学理论与草业科学理论相结合的先河。提出草地农业中不同亚系统间的系统相悖是我国草地退化的根本原因,而不同亚系统间的系统耦合和草地农业系统外延与种植业、林业等系统的耦合是遏制草地退化,提高草地生产能力,实现可持续发展的根本途径,这一理论甘肃河西走廊山地州荒漠系统中成功地得以应用。

在我国最早开展了草坪运动场、高尔夫球场的建植与管理研究,建立了一整套建植、管理的理论与技术,已为生产实践普遍采用。

先后创办并主编了《国外畜牧学—草原与牧草》、《草业科学》、《草业学报》,后两种已被国家确定为中文核心期刊,并被CABI做为其文摘基本刊物。

创建了我国高等农业院校草业科学专业的“草原学”,“草原调查与规划”,“草原生态化学”,“草地农业生态学”等4门课程,并先后主编出版了同名统编教材。自50年代中期便开始培养草原科学研究生,创建了我国高等农业院校第一个草原系,我国唯一的草原生态研究所。

任继周院士共主编出版了大学统编教材4本,工具书4部,专著10本,在国内外发表研究论文100余篇,主持完成的科研项目获国家科技进步三等奖两项,省部级科技进步一等奖两项,二等奖三项。全国优秀科技图书奖二等奖一项。1978年被评为甘肃省科学大会先进个人,出席了全国科学大会。1983年美国草原学会授予他名誉会员称号。1991年享受国务院特殊津贴并被人事部批准为国家级有突出贡献的专家。1999年获得何梁何利科技进步奖。2000年被人事部等部委授予全国优秀农业科学工作者称号。2009年荣获国家教学成果特等奖(第一获奖人)、新中国成立60周年“三农”模范人物、感动甘肃人物、甘肃省情系陇原-献身教育特别荣誉奖、百年兰大-特殊贡献奖荣誉称号。2010年荣获中国草学会首届“杰出功勋奖”。2011年荣获国务院扶贫办“友成扶贫科研成果奖”和CCTV三农人物。1988年新西兰梅西大学(Massey University)出资设立了任继周教授奖学金,专门用以资助中、新两国农业领域内学者、学生的交流。

任继周自1950年执教以来,始终未脱离草业科学的教学工作,尽心尽责培育新人,桃李满天下。1957年他应邀为农业部草原培训班系统地讲授了草原学;19581959年受高等教育部委派,作为草原专家,在越南民主共和国河内农林大学讲学一年。197711月,他主持制订了以草原调查与规划、草原培育学、草原保护学、牧草栽培学、牧草育种学等专业课为核心的我国第一个全国草原本科专业统一教学计划,这为我国改革开放以后高等草业教育的迅速发展与保证培养质量奠定了科学基础。1983年与1991年任继周受农业部委托,两次牵头召开会议, 分别制订了“攻读草原科学硕士学位研究生培养方案”,修订了“攻读草原科学硕士学位研究生培养方案”,制订了“攻读草原科学博士学位研究生培养的要求”。被农业部批准并颁发各高校施行。它对规范我国草原科学研究生培养工作,提高整体培养质量起到了具有历史意义的重要作用。