刘建全教授科研成果入选2012年度“中国高等学校十大科技进展”

【来源:草地农业生态系统国家重点实验室 | 发布日期:2012-12-28 】    

1218日,教育部科学技术委员会在北京召开2012年度全委会,会上发布了2012年度“中国高等学校十大科技进展”评选结果并举行了颁奖仪式,草地农业生态系统国家重点实验室刘建全教授研究团队完成的“牦牛基因组及对高海拔的生命适应”项目入选,这是我校科研成果首次获评该奖项。

“中国高等学校十大科技进展”是教育部为推动高等学校的科技创新、宣传高等学校的重大科技成果、促进创新人才脱颖而出,由教育部科技委组织评选的奖项,从1998年开始每年评选10项具有突出进展的研究成果。这项评选活动对提升高等学校科技的整体水平、增强高等学校的科技创新能力发挥了积极作用,并产生了较大的社会影响。

“牦牛基因组及对高海拔的生命适应”项目介绍:

牦牛是生长在青藏高原的特殊牛类家畜物种,对高海拔地区严寒、低氧、缺草等恶劣条件具有良好的适应能力,为藏族和其它民族的当地牧民提供了生产生活必需品,具有不可替代的生态、社会、经济地位。刘建全教授带领的研究团队,在过去长达10年的研究中,系统调查了家养和野生牦牛的群体遗传结构式样,取得了系列研究成果,为牦牛遗传资源利用、品种改良以及理解牦牛驯化后的遗传效应提供了重要依据。在此基础上,和相关合作单位一起,完成了牦牛的基因组测序,进而系统阐述了牦牛适应高原的遗传学机制,如鉴定了牦牛基因组中通过基因家族扩张等方式产生的、与能量代谢和低氧应答密切相关的新基因,鉴定了这些通路上发生特异位点变异的关键基因;这些遗传变化显然有助于牦牛调整身体、应对氧气不足以及帮助牦牛从高原贫乏食物中获取充足能量。该研究不仅能加速牦牛农艺重要性状的遗传分析,还能帮助人类理解和治疗高原反应和低氧导致的有关疾病。

这一工作发表在20128月的《Nature Genetics》杂志上,并被选为该期的封面标题论文;《Science》杂志新闻部也以‘What gets yaks high’为题进行了在线评论,《The Scientist》等上百家网站和杂志也对该研究进行了报道。