实验室选育的牧草新品种通过国家审定

【来源:草地农业生态系统国家重点实验室 | 发布日期:2011-05-30 】    

近日,农业部发布公告(第1582号),正式公布了2011年通过全国草品种审定委员会审定的牧草、饲料和草坪草新品种。由实验室主任南志标院士主持,王彦荣、聂斌、李春杰、张卫国等参加,选育完成的“兰箭3号”春箭筈豌豆,名列其中,成为国家级牧草新品种中的育成品种。这是兰州大学选育成功的首个牧草新品种,标志着我校在植物育种学领域取得了新的进展。

“兰箭3号”春箭筈豌豆新品种具有早熟、生育期短,抗寒性强等特点。适宜在我国以青藏高原为主体的草原牧区种植生产。自1997年以来,在甘肃省攻关项目和国家973项目的支持下,课题组根据生产需求,以早熟、能在青藏高原完成生活周期、种子产量高为育种目标,经过十余年不懈的努力,选育而成。区域试验和生产试验表明,该品种也适合黄土高原雨养农耕区,作为小麦等秋播作物收后的复种作物种植。