中国草学会草地生态专业委员会学术研讨会、第四届全国草业科学研究生论坛暨《草业科学》创刊30周年学术研讨会圆满落幕

【来源:草地农业生态系统国家重点实验室 | 发布日期:2013-08-01 】    

72526日,中国草学会草地生态专业委员会学术研讨会、第四届全国草业科学研究生论坛暨《草业科学》创刊30周年学术研讨会在兰州大学逸夫科学馆召开,主题是草地农业与生态文明。中国草学会理事长马启智、中国工程院院士任继周、罗锡文、南志标、农业部全国草原监理中心副主任刘加文、国务院学位办欧百钢处长、中国科学院成都生物研究所所长赵新全、中国农业科学院草原研究所所长侯向阳、宁夏大学副校长谢应忠、石河子大学副校长马春晖、江苏科技出版社社长金国华、甘肃省科技厅副厅长毛曼君、我校党委书记王寒松、校长王乘、副校长潘保田等出席了开幕式和闭幕式。来自中国科学院、中国农业科学院、高等院校、企业等50余个单位的专家、学者、研究生、企业家200多人参加了会议。与会人员在草类植物种质资源与生物技术、栽培草地与食物安全、草畜系统耦合与管理、草业经济与文化等四个方向开展了深入的研讨,对《草业科学》的期刊定位和发展方向提出了意见和建议。专家们投票评出12所院校的15名研究生获得第四届全国草业科学研究生论坛优秀论文,其中一等奖5名、二等奖10名,并给予了奖励。草地农业生态系统国家重点实验室、兰州大学草地农业科技学院、《草业科学》编辑部、中国草学会草地生态专业委员会、甘肃草原生态研究所、农业部草地农业生态系统学重点开放实验室、草地农业教育部工程研究中心、西部草业工程技术研究中心组织了本次系列学术活动。

据悉,会前召开《中国草业百科全书》编撰启动会,会议期间举行了《草业科学论纲》首发式和《草业科学》创刊30周年茶话会。