第八届国际禾草内生真菌大会在实验室召开

【来源:草地农业生态系统国家重点实验室 | 发布日期:2012-08-16 】    

81316日,由实验室承办的第八届国际禾草内生真菌大会(The 8th International Symposium on Fungal Endophyte of Grasses, ISFEG)”在四楼报告厅召开。来自美国、加拿大、新西兰、澳大利亚、瑞典、瑞士、芬兰、以色列、中国等9个国家的150余名专家学者和研究生参加了会议。国内主要媒体的记者应邀参加了大会。大会共收到论文90余篇,这是该国际大会自1990年在美国首次召开以来,第一次在亚洲举办,也是历届大会中规模较大的一次。徐生诚副校长会见并宴请了出席会议的全体代表,并发表了热情洋溢的讲话。

大会开幕式由本届大会组委会主席、中国工程院院士、实验室主任南志标教授主持,中国草学会副理事长、实验室副主任侯扶江教授,甘肃省植保学会理事长、甘肃省农业科学院副院长陈明研究员,及第七届国际禾草内生真菌大会组委会主席、美国Kentucky大学Christopher Schardl教授分别致辞。会议设立了禾草内生真菌、内生真菌在生态系统中的作用和内生真菌新技术及其应用等三个主题。在两天半的学术交流中,共有12位来自不同国家的著名专家作了特邀报告,14位学者作了口头报告,并展出了53个展板,充分展示了自上届大会以来国际学术界的最新进展。

会议期间,代表们参观了榆中校区草地农业综合试验站和定西九华沟黄土高原丘陵沟壑景观。并在学术交流结束后,分别考察了河西走廊和甘南草原。

与会专家对会议的组织安排、学术交流及兰州大学禾草内生真菌的研究等均给予了高度的评价。会议一致通过第九届国际禾草内生真菌大会将于2015年在澳大利亚墨尔本召开。有关媒体对会议进行了报道。

会议结束后,南志标院士及其团队成员先后分别会见了澳大利亚、美国、新西兰、芬兰、瑞士等国的学者,与新西兰AgResearch、澳大利亚维多利亚州生物技术研究中心、美国Rutgers大学和诺贝基金会研究所等在项目合作、人员培训等方面达成了协议。