李凤民

【来源:草地农业生态系统国家重点实验室 | 发布日期:2016-08-01 】    

李凤民,196210月生于河北新乐。二级教授,博士生导师,草地农业生态系统国家重点实验室副主任、栽培草地生态系统与食物安全方向学术带头人、干旱农业生态研究所所长长江学者特聘教授,国家杰出青年科学基金获得者,教育部创新团队带头人。入选教育部跨世纪优秀人才计划(2001),获国务院政府特殊津贴(2000),甘肃省领军人才第一层次(2010);兰州大学萃英学者特聘教授(2007)

学习经历

1983年毕业于全国首个开办生态学本科专业的内蒙古大学,1989年在西北大学获得硕士学位,1992年在华东师范大学获得博士学位,1994年兰州大学博士后出站。此后在日本国际自然农法研究中心做博士后1年,美国耶鲁大学访问教授1(Visiting Fellow)

工作经历

1994年博士后出站后至今在兰州大学工作。先后任干旱农业生态国家重点实验室(1995-2002)/干旱与草地生态教育部重点实验室(2003-2011)的副主任(1995-2005)、主任(2005-2011)。2011年起任草地农业生态系统国家重点实验室副主任(2011-至今).

兰大学术委员会委员(1999-),校自然科学委员会副主任(2008-);教育部-国家外专局旱寒生态学创新引智基地负责人(20072012);牵头获得旱区农业与生态修复教育部工程研究中心,并任建设期负责人(2007-2011)

兼任国务院第六届、第七届学位委员会生物学科评议组成员(2009-),教育部第345届科技委生物学部()委员,中国生态学会农业生态学专委会副主任(2005-),甘肃省土壤肥料学会副理事长,以及国内多个重点实验室学术委员会成员等。加拿大渥太华大学(UOttawa)、西澳大利亚大学(UWA)兼职教授,是4个国际著名SCI期刊编委会成员(Agronomy Journal; Agriculture, Eecosystem & Environment; Field Crops Research; Agroecology and Sustainable Food Systems)6个中文学术期刊编委(应用生态学报、植物生态学报、中国生态农业学报、生态学报、干旱地区农业研究、兰州大学学报-自然科学版)

此外,还兼任中国民主促进会第十三届中央委员会委员、第六和第七届民进甘肃省委会副主委、第十届和第十一届甘肃省政协常委等。 

教学及指导研究生情况

20年来培养研究生约100人,其中硕士和博士各占约1/2,现在读研究生近20人,其中有国际留学生数人。 

发表论文及专著

发表学术论文约280篇,被SCI收录约120篇,其中近一半为中科院划定的一二区SCI期刊。论文他引4000余次,SCI他引1000余次。

研究方向

1. 干旱环境下作物生理生态和种质资源创新

以生活史进化理论在作物生理生态中的应用为特色,从竞争能力、根冠关系、根源信号和生产力形成等方面研究作物高产性途径和机理,并据此开展种质资源创新研究

2. 降水高效利用与旱作农田高效可持续生产

以旱地高产为核心,协调降水资源利用与土壤质量关系,促进高效可持续发展,逐渐形成具有我国特色的旱地农业发展理论和实践体系。

3. 旱地生态系统适应性管理的理论与实践

以人类与自然系统和谐共处为核心,开展生态系统设计与重建的基础和应用研究,以学科交叉的视角观察研究旱地自然与社会的关系,在全球变化背景下为旱地生态系统适应性管理提供成功案例

项目成果

主持国家“973”课题、国家自然科学基金等项目近30项;发表论文300余篇,其中SCI 140篇;获省部级自然科学奖1项,科技进步奖2项。获2015年度发展中国家科学院农业科学奖。