实验室获2011年甘肃省科技一等奖2项、二等奖1项

【来源:草地农业生态系统国家重点实验室 | 发布日期:2012-02-25 】    

 

 

224日下午,2011年度甘肃省科技奖励大会在兰州市宁卧庄大礼堂隆重举行,大会对获得2011年度甘肃省科技功臣奖、自然科学奖、技术发明奖、科技进步奖的获奖人员和项目进行了表彰奖励,由实验室主持完成的3项科技成果获得了奖励。

由王锁民教授主持,张金林、包爱科、宫海军、王春梅等参与完成的《荒漠草原典型盐生植物适应逆境的机理研究》项目获甘肃省自然科学一等奖。

该成果明确了强拒钠、高选择性吸收钾是小花碱茅和芦苇主要抗盐机制,根部加厚的内皮层是限制钠进入导管的重要屏障。提出了根系和植株各器官钾、钠选择性运输能力的计算公式。

由沈禹颖教授主持,兰州大学、庆阳市农牧局、定西市畜牧局为完成单位,南志标、李旭东、郭正刚、杨惠敏、傅华、段廷玉、高宪儒、赵自元、王先之、牛伊宁、曹志东、赵世文等参与完成的《黄土高原粮草畜耦合、资源高效可持续利用研究与示范》项目获甘肃省科技进步一等奖。

该成果提出黄土高原地区苜蓿种植4年后耕翻,短期休闲,提高氮肥利用率41%,土壤水分基本满足后茬2季小麦的生长需要。提出了冬小麦粮饲两用利用技术,在不影响小麦产量前提下,可额外收获优质干草1 t/hm2,可饲喂0.7羊单位,缓解饲草供求。

由李小刚教授主持,兰州大学、甘肃省农业节水与土壤肥料管理总站为完成单位,崔增团、李凤民、刘健、万伦、张志成、曹发魁、武翻江、牛建彪等参与完成的《全膜双垄集雨沟播技术增产机理研究及技术集成应用》项目获甘肃省科技进步二等奖。

该成果深化和完善了全膜双垄集雨沟播技术的增产机理,明确了全膜双垄集雨沟播技术增产效果的空间变异,提出了全膜双垄集雨沟播与秸秆还田耦合技术。