2013年干旱农业与生态系统可持续性国际会议在实验室召开

【来源:草地农业生态系统国家重点实验室 | 发布日期:2013-10-18 】    

1016日,以“旱地雨水资源高效利用与生态系统可持续管理”为主题的2013年干旱农业与生态系统可持续性国际会议在实验室胡杨楼报告厅召开。实验室副主任李凤民教授主持开幕式。

开幕式上,我校副校长陈发虎教授代表学校致辞,对大会召开表示热烈祝贺。致辞回顾了过去三十年我校在集水农业和生态系统管理方面的发展历程。通过几代人的不懈努力,兰州大学在以集水技术为基础的农牧业协调发展方面取得了长足进步,所研发的技术不断推广和应用,为解决生态退化和贫困问题提供了重要的物质保障。他指出,在肯尼亚、埃塞俄比亚和巴基斯坦等国家,农业生产面临周期性干旱胁迫,粮食生产不足,生态不可持续性特征非常突出,这些正是我们与发展中国家合作的基础。兰州大学重视与发展中国家科研院所的国际合作,今后将进一步走出国门,为解决地处旱区的发展中国家提高水土资源利用效率和粮食生产能力做出新的贡献。

会议学术委员会主席、第三世界科学院院士Muhammad Ashraf教授、肯尼亚农业大学副校长Romanus Odhiambo Otieno教授和我校生命科学学院院长黎家教授分别在会上致辞,对会议召开表示祝贺,对将来的进一步合作提出了期望。

本次会议期间共举行18场特邀报告,10场青年学者论坛,其中包括1位院士,16位教授及1位副教授。会议吸引了来自不同科研单位的研究人员和学生共计130人次参加。会议包含旱地农业在发展中国家的巨大潜力评估、气候变化对旱地农业生态系统的影响评价、气候变化下节水耕作技术合作开发与示范、旱地农业在发展中国家的适宜区评价和气候变化下国际旱地农业合作创新与途径等五个议题的学术讨论,并安排考察旱作节水农业示范基地和农户生计。

联合国环境规划署(UNEPUNEP非洲办公室主要负责人Mohamed A.S. Abdel-Monem博士致信会议共同主席熊友才教授和李凤民教授,信中高度评价了我校干旱农业生态研究团队在非洲之角所开展的试验和示范工作,并对会议召开表示热烈祝贺。

他在信中充分肯定了我校研究团队所取得的重要进展,通过引进中国的集水农业技术和优良的作物品种资源,大幅度提高天然降雨的利用效率和作物产量,为肯尼亚从饥荒大国转变为粮食出口国家提供了巨大的技术潜力。如大面积推广和应用,将为破解发展中国家应对气候变化和解决粮食安全问题提供技术基础。该技术投入低、但效率高,非常适合在人口众多、经济基础落后的发展中国家,给发展中国家的粮食生产带来革命性的转变,为南南合作树立典型的成功案例。本次会议召开是UNEP与兰州大学签署合作备忘录以来的重要活动,他预祝会议圆满成功。

新闻背景:

联合国环境规划署(UNEP)是联合国四大直属机构之一,是全球负责环境评估、应对全球变化、加强各国政府紧密合作的著名机构。20131月,我校代表团访问UNEP,正式签署了合作备忘录,成为国内第二个与UNEP正式合作的高校。为落实合作备忘录的有关条款及会谈所达成的工作计划,进一步扩大我校在应对气候变化、粮食安全和生态系统管理等领域的学科竞争力和国际影响力,特举办该会。本次会议是实验室干旱农业生态研究团队在非洲之角开展旱地节水农业技术合作开发与示范项目取得重要进展的背景下召开的。会议由实验室主办,UNEP、肯尼亚农业大学和巴基斯坦萨果达大学等协办。会议召开为及时总结经验、提升国际合作的水平和层次、进一步扩大实验室在学术界的国际影响力提供了一次难得的机遇和重要平台。本次会议主要包括旱地农业在发展中国家的巨大潜力、气候变化对旱地农业生态系统的影响评价、气候变化下节水耕作技术合作开发与示范、旱地农业在发展中国家的适宜区评价和气候变化下国际旱地农业合作创新与途径等五个议题。