2012中国-肯尼亚旱地农业合作高峰论坛在实验室召开

【来源:草地农业生态系统国家重点实验室 | 发布日期:2012-09-01 】    

831日,由实验室与肯尼亚农业研究院、肯尼亚农业大学、内罗毕大学共同联合主办,联合国环境发展署非洲总部、中国科技部国际合作交流中心、肯尼亚农业部马查科斯办事处、甘肃省科技厅、甘肃省农牧厅、甘肃省农业技术推广总站、甘肃省外国专家局、甘肃省榆中县农业技术推广站、肯尼亚东南大学学院、甘肃省定西市旱地农业科研与推广中心协办的“2012中国-肯尼亚旱地农业合作高峰论坛在实验室召开。

我校外事处副处长王铁山出席开幕式并致辞。他表示,我校草地农业生态系统国家重点实验室干旱农业与生态学研究具有较悠久的历史。在过去二十中,以李凤民教授和熊友才教授为主的干旱农业研究团队取得了显著成绩,提出并完善了生态型集水农业基本理论,为解决西北干旱与半干旱地区作物高产高效和农户生计提供了科技支撑。肯尼亚的农业生产遭受周期性的干旱问题困扰,粮食安全和生态系统可持续发展问题突出,且处于和中国西北相似的气候环境下,中肯合作就显得尤为重要。他期望双方通过合作,互惠互利,加深在农业生产自然和社会要素、粮食生产能力及农业现状的了解,借鉴中国节水农业发展的成功经验,提升肯尼亚水土资源利用效率和粮食生产能力。

甘肃省科技厅欧阳春光主任在致辞中对肯尼亚代表团的来访表示欢迎,强调发展中国与肯尼亚的科技合作、以科技创新和先进实用技术应用推广为核心来推动双方社会经济发展是未来两国合作的重要内容。本次论坛的举办将深化中肯两国科技、政府间的合作,造福两国人民,加深友谊。

论坛两位共同主席——实验室李凤民教授、内罗毕大学校长Magoha先生和肯尼亚农业大学校长Imbuga女士、肯尼亚农业部Nzombe先生也分别在开幕式上致词。