中国草学会第六届草地生态学术研讨会、第三届全国草业科学研究生论坛召开

【来源:草地农业生态系统国家重点实验室 | 发布日期:2012-06-17 】    

 

616下午至17日,中国草学会第六届草地生态学术研讨会、第三届全国草业科学研究生论坛在实验室碧野楼四楼报告厅召开。中国工程院院士、南京农业大学盖钧镒教授,实验室学术委员会委员任继周院士,中国国际工程咨询公司黄黔教授,甘肃省科技厅副厅长陈继研究员,中国草学会副理事长、中国农科院草原研究所所长侯向阳研究员,四川省草原总站站长张新跃研究员,兰州大学研究生院常务副院长潘保田教授出席了开幕式。来自二十余个省(区、市)大专院校和科研院所的近200余为专家学者和研究生参加会议。开幕式由实验室沈禹颖教授主持。

潘保田教授在开幕式上致欢迎辞。他指出,兰州大学草业科学研究生教育从无到有,积极探索经济欠发达地区综合性、研究型、高水平大学研究生培养的新模式,努力实践研究生教育规模和质量协调发展的战略。经过短短几年的发展,草地农业生态系统国家重点实验室和草地农业科技学院已经成为兰州大学乃至全国草业科学研究生培养基地和学术交流平台。他希望来自全国各地的优秀青年学子充分利用这次难得的机会,交流经验、分享成果,为草业科学的再次腾飞努力奋斗。

甘肃省科技厅副厅长陈继、中国草学会副理事长侯向阳研究员、研究生代表四川农业大学博士研究生陈灵鸷分别致辞。陈继副厅长在致辞中指出,兰州大学草地农业科技学院和草地农业生态系统国家重点实验室在任继周院士带领下创业斐然,在南志标院士带领下继承发展,始终立足甘肃,面向全国乃至全世界,许多研究成果为甘肃省进行经济社会发展的宏观决策,指导草业发展及生态建设,提供了科学依据。本次中国草学会草地生态专业委员会和全国草业科学研究生论坛必将有助于促进甘肃乃至全国草业科技进步,推进草业经济增长方式转变,营造有利于草业发展的良好社会氛围,推动我国草业经济的健康可持续发展。侯向阳研究员指出,目前我国草业科学发展进入到空前的机遇期,希望草业科学的青年学者能够担负起历史责任,攻坚克难,创造草业科学新的辉煌。

盖钧镒院士应邀向大会做了特邀报告。与会者随后围绕名师论草草业新锐栏目,就动物生产、草类植物生理、栽培草地管理、天然草地管理、草地农业系统与碳汇、草类植物种质资源与育种六个主题进行了充分讨论和交流,并评选出优秀研究生论文。此次会议展示了我国草业科技领域研究的最新理论及技术成果、对推动我国草业科学的发展以及加快青年学者的成长具有重要意义。