草业科技发展论战略高端论坛座谈会召开

【来源:草地农业生态系统国家重点实验室 | 发布日期:2011-06-17 】    

 

616日下午,由中国工程院、国家外国专家局主办,草地农业系统国家重点实验室(筹)承办的“草业科技发展战略座谈会”在碧野楼二楼会议室隆重召开,这是“草业科技发展战略高端论坛”的进一步延伸。

座谈会由南志标院士主持。出席座谈会的国外专家包括German Spangenberg院士等来自美国、英国、南非、新西兰、加拿大、比利时、澳大利亚等国的知名学者。应邀参加座谈的国内专家包括中国科学院农业政策研究中心主任黄季焜教授,北京大学方精云院士的代表杨元合博士以及活跃在科研一线的中国农业科学院、内蒙古农业大学、华南农业大学、兰州大学草地农业科技学院、草地农业生态系统国家重点实验室等单位的中青年学者。中国工程院国际合作局副局长徐进博士、处长孙颖博士亦莅临指导。在历时两个半小时的座谈会中,与会的中外专家学者畅所欲言,就草业科技的研究动态、发展趋势及草业科学的未来进行了广泛讨论,并根据自己的研究专长为我国草业科学的发展提出了宝贵的建议。

南志标院士作了总结发言。指出,第一,草地在全球食物安全保障的作用有待于进一步发挥;第二,必须充分了解现有资源的利用效率、发展潜力等,全面考虑资源、条件、环境方面的问题,需要深入、持久的开展基础研究;第三,科研要与农牧民的需求紧密联系,积极推动研究成果为农牧民服务,为产业服务;第四,草业科学研究是一项长期的工作,十年、二十年的连续研究是必须的,兼顾长期研究和不断发表成果十分重要。第五,要注重社会科学与自然科学的结合,注重农业经济学研究及相关的人才培养及引进。最后,南志标院士向与会专家、学者提出的宝贵意见和建议表示衷心感谢。