上合组织大学生态学中方研究中心落户实验室

【来源:草地农业生态系统国家重点实验室 | 发布日期:2013-10-15 】    

1014上午,上海合作组织大学中方项目院校生态学工作会议在我校科学馆201会议室召开,并举行“上合组织大学生态学中方研究中心”揭牌仪式。

上合组织大学中方校长委员会主席、大连外国语大学校长孙玉华,我校副校长景涛,上合组织大学中方内部协调机制秘书长隋然,“上合组织大学生态学中方研究中心”主任、草地农业生态系统国家重点实验室主任南志标院士出席会议。孙玉华与景涛共同为“上合组织大学生态学中方研究中心”揭牌。

景涛在讲话中指出,上合组织大学生态学中方研究中心的成立使中方各生态学工作紧密联系在一起,工作上的协作得以加强,可以极大推动项目院校生态学科发展和人才培养进程。

孙玉华充分肯定了我校作为生态学牵头院校所做的工作,她表示,上合组织大学将通过语言培训、经费支持等方式为上合项目院校的招生、派出提供便利,并逐步将上合组织大学框架下的招生派出由硕士生扩展到本科生。

当天下午,各生态学中方项目院校相关专家对研究中心草案进行了认真细致的讨论。各位专家均表示,项目院校将积极配合并参与中心工作。会议就专家委员会成员,项目院校的团队组建,交流合作机制,学术活动安排及共同申请项目等具体问题进行了商讨,并初步决定由新疆大学承办2014年中心首届学术会议。

 

新闻链接:

上海合作组织大学生态学中方项目院校工作会议每年举办一次,分别由各项目院校轮流主办,以加强交流和沟通。每次会议均应该提出具体议题,会后要形成会议纪要和实施计划,促进各项目院校工作的正规化、常态化,由此形成了上海合作组织大学各专业方向中方项目院校的工作机制。兰州大学、山东大学、东北师范大学、新疆大学、兰州理工大学、琼州学院6所中方生态学方向项目院校代表受邀参加了今年的工作会议。上合组织大学生态学研究中心依托我校草地农业生态系统国家重点实验室,南志标院士负责领导学术委员会和协调工作组。

在今年的工作会议上,各项目院校分别汇报了2013“生态学”硕士研究生外派、招生、培养工作和2014年招生外派计划。我校今年将有3名生态学硕士研究生派到俄罗斯西伯利亚联邦大学交换1学期,明年将陆续启动与俄罗斯人民友谊大学、南乌拉尔国立大学等上合生态学项目院校生态学硕士研究生的互派工作。