旱地农业生态系统国际联合研究中心落户实验室

【来源:草地农业生态系统国家重点实验室 | 发布日期:2013-05-24 】    

5月23日,由实验室联合西澳大利亚大学和国际干旱地区农业研究中心,共同成立的旱地农业生态系统国际联合研究中心在我校揭牌。

旱地农业生态系统国际联合研究中心合作领域包括:开展适合于干旱半干旱地区高产稳产并对环境友好的各类保护性农业研究和示范推广机制研究;开展作物根系生物学和功能研究,深入理解作物高产形成的生理生态学机制;开展小麦、大麦、豆类等作物种质资源研究;开展动物生产力、营养、适应及温室气体排放方面的研究;对以上领域的研究生和刚起步的研究工作者进行教学和科研培训。

我校校长周绪红在揭牌仪式前的致辞中说,生态学科是兰州大学的传统优势与特色学科,一直以来都受到了学校的高度重视。干旱农业生态领域的研究为国家干旱半干旱地区的农业发展做出了重要贡献,其中集水农业研究产生了广泛的社会影响,曾经得到过多位国家主要领导人的肯定和支持。

周绪红介绍,西澳大学生命与农业领域位居世界前列,国际旱地农业研究中心是专门从事干旱半干旱地区农业与可持续发展研究的著名学术机构。在国家外专局的支持下,近年来,兰州大学草地农业生态系统国家重点实验室与西澳大学、国际旱地农业研究中心开展着卓有成效的合作。

“我期待通过建立联合中心,进一步推动三方在旱地农业生态领域的科技交流与合作,为各自所在的地区实现可持续发展做出新的贡献,也为世界同类地区的发展提供可资借鉴的案例。”周绪红表示。