实验室主持修订的10个国家标准顺利通过审定

【来源:草地农业生态系统国家重点实验室 | 发布日期:2013-12-22 】    

20131218日至20, 全国畜牧业标准化技术委员会组织的畜牧业标准审定会在北京召开,对实验室王彦荣教授主持修订的《草种子检验规程 扦样》等10个国家标准进行了末次会议审定。此次审定会专家组由内蒙古农业大学李青丰教授(组长)、北京市种子质检站律宝春高级农艺师(副组长)、江西省牧草种子质检中心于徐根高级畜牧师、中科院寒旱所赵哈林研究员、宁夏回族自治区草原工作站李小川高级畜牧师、农业部蔬菜种子质检中心(北京)郑小鹰研究员、刘玲研究员和四川草原总站陈艳宇研究员等8人组成。全国畜牧总站标准处武一波副处长主持了会议,农业部畜牧业司行业处王丽参会并讲话,全国畜牧业标准化技术委员会赵小丽负责会务等工作。

专家组听取了王彦荣教授的汇报,对标准送审稿进行了认真讨论并提出修改意见。专家组认为,修订的10个国家标准适合我国草业发展的需要,具有先进性、科学性、实用性和可操作性,一致同意标准通过审定,并建议尽快形成报批稿,报请国家有关部门作为推荐性国家标准,颁布实施,以为我国草种子的质量检验提供技术依据。

实验室张吉宇、刘志鹏、胡小文和刘文献副教授等参加了此次审定会议。

此次修订的10个标准于2009年由全国畜标委下达修订任务,包括:扦样,净度分析,其他植物种子数测定,发芽试验,生活力的生物化学(四唑)测定,健康测定,种及品种测定,水分测定,重量测定与包衣种子测定。修订由兰州大学草地农业生态系统国家重点实验室王彦荣教授任首席专家,兰州大学、中国农业大学、农业部牧草与草坪草种子质量监督检验测试中心(呼和浩特)与全国草产品质检中心等单位共计25位专家参与了修订工作。修订过程历经调研、起草、函审、会议预审和会审等阶段,最终形成报批稿,项目历时3年。