中国工程院重大咨询项目“中国草地生态保障与食物安全战略研究”2013年度总结交流会在京召开

【来源:草地农业生态系统国家重点实验室 | 发布日期:2014-01-17 】    

117日,中国工程院重大咨询项目“中国草地生态保障与食物安全战略研究”2013年度总结交流会在北京召开。项目负责人中国工程院副院长旭日干院士、任继周院士、南志标院士,项目顾问或课题组长孙鸿烈院士、冯宗炜院士、汪懋华院士、盖钧镒院士、李佩成院士、庞国芳院士、王浩院士、方精云院士、李宁院士、国家科技部中国农村技术开发中心主任贾敬敦、农业部畜牧业司副司长王宗礼及中国工程院与项目专家、组员50余人参加了会议。会议由南志标院士主持。

南志标院士首先汇报了项目研究的总体进展。各课题随后汇报了各自研究工作的情况和取得的成果。各课题汇报后,与会专家就目前研究中存在的问题进行了认真细致的讨论,并提出了改进建议和解决方法。任继周院士和任继周院士做了总结发言,任继周院士指出,本项目的需要解决的核心问题是改变农业系统与食物系统相悖离的现象,通过改造农业系统实现食物和生态的安全保障,希望大家能通过本项目的研究为国家的发展服务。旭日干院士指出,本项目已经进入关键期,希望大家在研究中突出草地的生态和生产两大功能,坚持全局性、宏观性、战略性和前瞻性,坚持说实话,有新意,重价值,经得起考验,为政府决策提供科学依据。

此次总结交流会参会人员来自中国科学院农业政策研究中心、中国科学院植物所、中国农业科学院草原研究所、西北农林科技大学、内蒙古大学、东北师范大学、中国农业大学、南京农业大学、大连民族学院,四川农业大学、新疆畜牧科学院草业研究所、西南民族大学、长安大学和兰州大学等单位。会议期间,各课题还进行了分组讨论,部署了下一阶段的工作。会议就项目进度、实地调研安排等方面达成共识,取得预期成果。