“干旱农业生态系统研究”教育部创新团队

【来源:草地农业生态系统国家重点实验室 | 发布日期:2012-03-26 】    

干旱农业生态研究起始于上世纪80年代后期,1995年建成干旱农业生态国家重点实验室,2003年降格为教育部重点实验室。2007年成为教育部创新团队,2011年教育部组织的专家组评价为优秀团队。

该团队现有队伍近20人,其中教授7人,副教授7人,讲师3人,除长江学者特聘教授1人外,还有全职外专国家特聘专家1人,教育部新世纪人才3人,8人次在国外学术组织任职(不计外专特聘专家),另有十余名来自国外著名学术机构的专家在本团队担任教育部长江学者讲座教授、兰州大学萃英学者讲席教授及客座教授等。

主要研究领域:1) 作物生理生态与种质资源创新,以进化理论应用为特色,从竞争能力、根冠关系、根源信号和生产力形成等方面丰富和发展了以生活史生态学为基础的作物抗旱性理论框架,并以此为基础,开始种质资源创新研究;2) 旱地农业生态研究,以降水资源高效利用为核心,通过旱作田间微集水、作物生产力和土壤质量演变关系、以及苜蓿草地功能、农村社区适应等的系统研究,提出了退化生态修复与重建的集水型生态农业理论与技术体系,为在全球变化条件下旱地生态系统适应性管理提供了成功案例,产生了广泛的影响。本团队与澳洲、北美洲、欧洲、非洲的多个学术机构建立了广泛的合作关系。

团队负责人:李凤民教授