实验技术负责人员岗位职责

【来源:草地农业生态系统国家重点实验室 | 发布日期:2014-03-31 】    

技术负责人由实验师、高级实验师及相关职称人员担任,主要负责大型仪器设备使用技术和管理工作。其岗位职责如下:

1. 掌握本实验室有关的专业知识和技术,全面负责本实验室相关仪器设备的技术指导工作和组织管理工作,认真及时填写重点实验室年终考核所需的各项相关材料。

2.按学校大型仪器效益管理第二十一条规定,负责校内收取:保证设备正常运行的维护管理费和材料消耗费等。校外收取:折旧费、消耗费、测试费、维修费、管理费、劳务费等。相关的收费交大型仪器共享平台,账号774-432201

3. 编写相关大型仪器操作使用规程。负责指导和培养初级实验技术人员。

4. 组织和领导本学科的重大实验工作和重大科研项目,以及难度较大的测试任务。解决实验(科研)中出现的关键性技术问题。

5. 指导精密仪器和大型设备的验收、调试和鉴定。

6. 主持相关的精密仪器和大型设备的可行性论证、配套方案总体设计、技术管理系统设计或评审工作。

7. 主持相关的精密仪器和大型设备的功能开发。

8. 熟悉本学科领域国内外的学术动态和实验技术动态,为实验室提供学术指导。

9. 总结实验技术和科学研究经验。