实验室总工程师岗位职责

【来源:草地农业生态系统国家重点实验室 | 发布日期:2014-03-31 】    

1. 在校大型仪器设备管理委员会和重点实验室学术委员会的领导下开展工作。负责制定本实验室岗位责任,组织对实验室各类人员的培训、考核。

2. 负责实验室资产管理,组织建立固定资产账目。

3. 负责仪器设备的技术管理。负责仪器设备的维护、保养及时排除和查找故障,确保仪器的正常运转,设备完好率在90%以上;负责对仪器一般故障的处理,对难以处理的故障要及时响应,并负责与生产厂家联系协调解决。

4. 负责实验室仪器设备日常管理。负责组织制定和更新实验室仪器设备管理制度及操作规程,保证实验室安全运行与设施的正常运转;建立、健全实验室仪器设备档案,收集运行记录、实验记录等资料,负责填报或审查仪器设备的相关报表。

5. 负责科研与教学方面的实验工作。协助任课教师完成研究生实验仪器与应用课程的实验教学,并提供相关保障;为研究生完成学位论文提供仪器设备和技术指导。

6. 负责实验室仪器设备购置、实验试剂和材料订购和环境改造。

7. 负责实验室开放管理,实现资源高度共享,提高仪器设备使用效益。

8. 负责实验队伍管理。负责技术人员设岗、岗位职责制订及监督实施;负责实验室技术人员的业务培训和考核工作,制订培训计划、方案;负责指导和培训实验室技术人员和管理人员,保证实验室设施和仪器设备的完好和正常运转,举办与仪器设备功能开发、应用有关的学术讲座,负责安排科教人员和研究生上机培训。

9. 负责实验设备的功能开发与利用。负责并指导实验技术人员开发仪器设备功能和创新实验方法,协助科研人员开发和发掘仪器设备的新功能,建立新的实验方法,承担与实验仪器管理、开发和创新实验方法相关的科研课题。

10. 负责实验室主任安排的其它工作。