实验室选育的牧草新品种通过省级审定

【来源:草地农业生态系统国家重点实验室 | 发布日期:2014-07-04 】    

近日,由实验室主任南志标院士主持,王彦荣、聂斌、张卫国等参加,选育完成的“兰箭1号”春箭筈豌豆通过甘肃省第一届草品种审定委员会审定,登记为育成品种,登记号:GCS011。这是兰州大学继2011年选育的首个牧草新品种—“兰箭3号春箭筈豌豆”通过全国草品种审定委员会审定后,选育的又一牧草新品种,标志着实验室在植物育种学领域取得了新的进展。

“兰箭1号”春箭筈豌豆新品种具有抗寒、耐旱,生长迅速,牧草产量高等特点。适宜在我国青藏高原东北边缘地区种植生产。自1997年以来,在甘肃省攻关项目和国家973项目的支持下,课题组根据生产需求,以在我国高山草原条件下,牧草产量高、能完成生育周期、种子产量中等为育种目标,经过十余年不懈的努力,选育而成。该品种的育成可为发展我国高山草原畜牧业生产和改善生态环境提供物质基础。