实验室召开“牧草病害与草地管理国际研讨会”

【来源:草地农业生态系统国家重点实验室 | 发布日期:2014-09-02 】    

83191,依托南志标院士主持的公益性行业(农业)科研专项草地病害防治技术研究与示范项目和国家牧草产业技术体系病害防控研究室,受王宽诚教育基金和草地农业111引智基地项目资助,牧草病害与草地管理国际研讨会”(International Symposium on Forage Disease and Grassland Management)在实验室成功举办。来自美国新墨西哥州立大学、新西兰AgResearch和新西兰梅西大学的七位草地病害、禾草内生真菌和草地管理等领域专家,公益性行业(农业)科研专项草地病害防治技术研究与示范项目组的部分成员及草地农业生态系统国家重点实验室等150余人参加了学术研讨活动。兰州大学科研处处长龙瑞军教授、草地农业科技学院副院长沈禹颖教授出席了开幕式并致欢迎词。会议由草地农业生态系统国家重点实验室副主任、草地农业科技学院李春杰教授主持。

来自美国新墨西哥州大学Rebecca Ceramer教授、Richard Richins博士,新西兰国家农业研究所Richard Johnson博士、Zane Webber博士,和新西兰梅西大学的Cory Matthew博士、James Millner博士和Brennon Wood博士等7位外国专家,中国热带农业科学院环境与植物保护研究所易克贤研究员,草地农业科技学院李春杰教授、李彦忠教授、段廷玉副教授、田沛副教授、张兴旭博士、宋秋艳博士和周雁飞博士分别作了大会报告。会议就牧草病害、禾草内生真菌、疯草内生真菌、菌根真菌、草地管理、草地与社会学等领域开展了广泛的交流与讨论。李彦忠教授和段廷玉副教授分别主持了学术报告。

期间,与会专家赴兰州大学榆中校区草地农业试验基地调查了苜蓿和沙打旺病害、禾草内生真菌种质资源圃,参观了草地农业科技学院榆中智能温室和微生物与种质资源冷藏库。并参观功能有机分子国家重点实验室,并就植物与微生物互作过程中次生代谢产物的响应机制及其抗病性等科学问题与高坤教授课题组进行了深入的讨论。

作为草地农业科技学院、草地农业生态系统国家重点实验室和新西兰国家草地研究所国际合作项目的部分内容,南志标院士团队成员陪同新西兰专家Richard JohnsonZane Webber博士在吉林、内蒙古及甘肃进行了禾草内生真菌共生体调查,并就禾草内生真菌及其次生代谢产物的多样性、利用内生真菌进行优质禾草育种等研究方向开展了深入的讨论,就进一步深入开展技术与人员交流、联合发表文章等方面的达成了共识。