西南民族大学周青平研究员学术报告(2014.12.1)

【来源:草地农业生态系统国家重点实验室 | 发布日期:2014-11-28 】    

应草地农业生态系统国家重点实验室、草地农业科技学院南志标院士邀请,西南民族大学青藏高原研究院周青平研究员将来我校作学术报告。

题目:青藏高原燕麦产业化生产

时间:2014121日(星期一)14:30-16:30

地点:碧野楼四楼报告厅

 

欢迎广大师生参加!

 

周青平简介:

周青平,博士,196212月出生,博士生导师,西南民族大学青藏高原研究院研究员,享受国务院政府特殊津贴,青海省优秀专家,青海省135高层次学术领军人物,青海省自然科学与工程技术优秀学科带头人,兰州大学兼职教授;国家农业部草品种审定委员会委员,国家农业部畜牧业科技工作领导小组咨询专家组成员,国家农业部草原保护建设科技综合示范区专家组成员。“青藏高原优良牧草种质资源研究重点实验室”和国家发改委国家地方联合工程实验室“青藏高原特有种质资源保护利用国家地方联合工程实验室”主任。曾任青海省畜牧兽医科学院副院长、国家牧草产业技术体系海北综合试验站站长。

长期从事牧草育种栽培、草地培育改良和高原草地生态环境治理的研究工作,先后获得省部级科技进步奖一等奖1项、二等奖3项、农业部农业技术推广合作奖1项、中国农业科学院科学技术成果奖一等奖1项;获省部级科技成果27项,注册登记牧草新品种11个、制定地方标准14项;获得发明专利2项;参编著作6部,在国内外公开发行的优秀刊物上发表学术论文104篇。

在多年的科研工作中,主持培育了青牧1号老芒麦、青海扁茎早熟禾、同德小花碱茅、同德短芒披碱草、青海冷地早熟禾等多年生抗寒耐旱优良牧草品种,成为青海省治理退化草地的当家品种,也是青藏高原和西部地区生态环境治理的主导品种,在青藏高原生态环境治理中占到80%;精心培育的一年生优质饲草—青燕1号、青引系列燕麦,林纳燕麦等新品种,在青藏高原和周边地区饲草生产中大面积推广应用,为高原草地畜牧业的持续发展发挥了积极的作用。

 

 

草地农业生态系统国家重点实验室

草地农业科技学院

二〇一四年十一月二十八日