实验室选育的又一牧草新品种通过国家审定

【来源:草地农业生态系统国家重点实验室 | 发布日期:2015-09-11 】    

近日,农业部公布了2015年度通过全国草品种审定委员会审定的牧草、饲料和草坪草新品种。由草地农业生态系统国家重点实验室主任南志标院士主持,王彦荣、聂斌、张卫国、李春杰等参加选育的“兰箭2号”箭筈豌豆新品种通过审定,登记为育成品种。这是草地农业生态系统国家重点实验室继20112014年选育的“兰箭3号”和“兰箭1号” 箭筈豌豆通过全国草品种审定委员会和甘肃省草品种审定委员会审定后选育的又一牧草新品种,标志着草地农业生态系统国家重点实验室在植物育种学领域取得了新的进展,也为实验室的建设提供了积累。

“兰箭2号”箭筈豌豆新品种具有草产量高、较早熟、耐旱、耐瘠薄,水、热、养分利用效率高等特点。适宜在我国黄土高原和青藏高原海拔3000m左右的地区种植。自1997年以来,在甘肃省攻关项目和国家973项目的支持下,课题组根据生产需求,选育在我国高山草原条件下,草产量高,可完成生育期和收获种子的品种,为发展高山草原畜牧业生产和实现生态安全提供物质基础。