中国草学会草地生态专业委员会第七届全国代表大会暨
第五届全国草业科学研究生论坛胜利闭幕

【来源:草地农业生态系统国家重点实验室 | 发布日期:2015-11-24 】    

1112-15日,中国草学会草地生态专业委员第七届全国代表大会及学术研讨会暨第五届全国草业科学研究生论坛在山城重庆隆重举行。来自全国高等院校、科研院所、行业管理部门和相关企事业单位的260余名专家学者、研究生及科技工作者代表参加了会议。

农业部草原监理中心刘加文副主任出席开幕式并做特邀发言,重庆市农委曾代勤副巡视员、重庆畜牧科学研究院栗剑书记、中国草学会秘书长王堃教授出席了开幕式并讲话。2个专业委员会前任主任委员、兰州大学张自和教授和新疆农业大学朱敬忠教授出席了开幕式并在主席台就坐。第六届草地生态专业委员会主任委员、草地农业生态系统国家重点实验室沈禹颖教授在开幕式上致欢迎词,草地资源与利用专业委员会主任委员、中国科学院地理科学与资源研究所樊江文研究员在闭幕式上做了大会总结发言。

本次会议是在国家“十三五”规划和党中央、国务院提出大力发展草牧业,建设生态文明社会的背景下召开的,会议共收到论文85篇,15位研究人员、46名研究生,就我国草地生态建设与草地资源利用研究的进展、存在的问题和面临的机遇与挑战进行了广泛而深入的交流。第五届草业科学研究生论坛评选了5位优秀博士论文、10位优秀硕士论文奖。

大会上,杰出青年基金获得者、中科院百人计划获得者、中国科学院北京植物所白永飞研究员做了“草原生物多样性与生态系统功能的维持机理”的特邀报告,中国科学院百人计划入选者、中国科学院地理科学与资源研究所张扬建研究员在特邀报告中介绍了青藏高原草地生态系统对全球变化响应格局及环境效应。会议还邀请了加拿大农业部Walter Willms教授和草地农业生态系统国家重点实验室萃英讲席教授、英国农业食品与生物科学研究院阎天海研究员分别介绍了草地空间异质性和草畜界面温室气体排放的热点研究。

草地农业生态系统国家重点实验室沈禹颖教授、赵传燕教授、刘兴元高级畜牧师、刘权副教授、王自奎副教授及15名博硕研究生等参加了此次会议。赵传燕和刘权分别作了题为“祁连山亚高山草地生态系统土壤呼吸研究”和“草地植物化感作用研究与应用”的学术报告。草地农业生态系统国家重点实验室博士生胡安、硕士生丁新宇获优秀论文奖。

本次会议还投票选举产生了中国草学会草地生态专业委员会第七届组织机构,草地农业生态系统国家重点实验室沈禹颖教授再次当选为主任委员、侯扶江教授当选为副主任委员兼秘书长。