李春杰教授赴美国执行博士生导师短期出国交流项目

【来源:草地农业生态系统国家重点实验室 | 发布日期:2015-11-24 】    

李春杰教授与Keith Clay教授

参观印第安纳大学温室内生真菌试验

肯塔基大学温室内生真菌

Noble共生菌培养

Noble内生真菌研究组

根据国家留学基金管理委员会“2015年博士生导师短期出国交流项目录取通知[留金发[2015]3039号]”文件批准和资助,草地农业生态系统国家重点实验室副主任李春杰教授于1015-1114日赴美国执行博士生导师短期出国交流项目。

美国印第安纳大学(Indiana University)期间。李春杰教授与草地农业生态系统国家重点实验室“草地农业”111引智项目海外专家、国际著名内生真菌学生态学专家、美国印第安纳大学Keith Clay教授商定了博士研究生柴青的博士学位论文撰写框架、内容和下一步的研究计划;商讨了醉马草内生真菌生态学、旋花科内生真菌共生体等方面的科研合作;商定了申请中方高端外国专家项目;参观了内生真菌生态学与群落演替的长期野外观测试验站;完善修改了双方拟联合发表的有关禾草内生真菌的研究论文。

访问美国肯塔基大学(University of Kentucky)期间。李春杰教授与国际著名内生真菌学专家、美国肯塔基大学植物病理学系主任Christopher Schardl教授详细修改了2016年中-美基金委联合生物多样性项目申报书;获赠了内生真菌及种子等实验材料。

访问美国塞缪尔罗伯特诺贝尔基金会(The Samuel Roberts Noble Foundation)期间。李春杰教授与植物-微生物互作研究组组长Carolyn Young博士及其团队成员Charlton Nikki博士、博士后Mihwa YiChakradhar MattupalliGinger Swoboda等分别进行了披碱草内生真菌、野大麦内生真菌、苜蓿根腐病及内生真菌接种技术等方面的学术交流。基金会副总裁、牧草研究中心主任Zengyu Wang博士,共生微生物学专家Kelly Craven博士,育种家Mike Trammell博士和Malay Saha博士,及蒺藜苜蓿突变体领域的国际著名专家Rujin Chen博士和Jiangqi Wen博士,生物信息学专家Petrick Zhao博士等研究组长分别介绍了各组的研究进展。温室高级管理员David McSweeney先生介绍了温室苜蓿、高羊茅内生真菌共生体、柳枝稷等试验与育种材料管理的经验。

交流访问期间,李春杰教授分别在印第安纳大学(Indiana University)和塞缪罗伯特诺贝尔基金会作了题为“Epichlo? endophytes of drunken horse grass”的学术报告。

通过交流项目,与以上美方的三个单位在联合申请项目、合作研究、联合培养研究生、青年科技人员培训、共同发表文章、互访等方面达成了共识。