邓建明教授入选2015年度“长江学者奖励计划”青年学者

【来源:草地农业生态系统国家重点实验室 | 发布日期:2016-04-26 】    

420日,教育部公布了2015年度“长江学者奖励计划”入选名单,共产生412名长江学者特聘教授、讲座教授和青年学者。和往年不同的是,今年的“长江学者奖励计划”首次设立了青年学者。兰州大学草地农业生态系统国家重点实验室邓建明教授入选“长江学者奖励计划”青年学者。

“长江学者奖励计划”青年学者项目重点支持高校面向海内外培养引进在学术上崭露头角、创新能力强、发展潜力大,恪守学术道德和教师职业道德的优秀青年学术带头人。自然科学、工程技术领域人选年龄不超过38周岁,人文社会科学领域不超过45周岁。每年遴选200名左右,聘期3年。在聘期内,青年学者须全职在受聘高校工作,享受每人每年10万元奖金。

截止目前,草地农业生态系统国家重点实验室已有3人入选“长江学者奖励计划”,其中特聘教授2人、青年学者1人。

 

邓建明教授简介:

197811月出生于重庆云阳,20077月获兰州大学生态学博士学位。现为兰州大学生态学教授、博士生导师。先后获英国生态学会Young Author Investigator Prize国际奖(2006年)、“全国百篇优秀博士论文”提名奖(2009年),“教育部新世纪优秀人才”支持计划(2010年)、国家自然科学基金委优秀青年基金项目(2013年)、国家“万人计划”青年拔尖人才支持计划(2014年)、教育部青年长江学者奖励计划(2015年)和科技部中青年创新领军人才推进计划(2016年)。

近年来,主持国家“973 计划课题和国家自然基金委项目等10余项,在PNASJournal of EcologyPlos One等高水平学术期刊发表论文40余篇,参编英文学术著作1部。邓建明教授主要从事植物个体间相互作用和植物代谢生态理论研究。对森林、荒漠灌木群落以及草本作物中个体的异速生长指数和代谢速率异速指数对环境变化和竞争强度的响应机制进行了较系统、深入的研究,部分研究成果已发表在国际著名学术刊物PNAS2篇)、Journal of EcologyTree Physiology等杂志。