南志标院士荣获全国五一劳动奖章

【来源:草地农业生态系统国家重点实验室 | 发布日期:2016-04-28 】    

在第126个“五一”国际劳动节来临之际,428日下午,甘肃省庆祝“五一”国际劳动节暨表彰五一劳动奖大会在甘肃大剧院隆重举行。兰州大学草地农业生态系统国家重点实验室主任、草地农业科技学院南志标院士荣获“全国五一劳动奖章”。

甘肃省副省长夏红民出席会议并讲话。会议由省人大常委会副主任、省总工会主席李慧主持。省政协副主席刘立军,省委副秘书长刘玉生、省政府副秘书长张正锋及省总工会、团省委、省妇联负责人出席会议。

夏红民副省长代表省委、省人大常委会、省政府和省政协,向受到表彰的先进集体和先进个人表示热烈祝贺,向全省广大劳动者致以节日的问候。并号召全省广大劳动者要学习劳模身上爱岗敬业、改革创新、勇立潮头、脚踏实地的崇高品格和良好作风,大力弘扬劳模精神,立足本职,辛勤工作,拼搏进取,为建设幸福美好新甘肃建功立业,为协调推进“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局、夺取全面建成小康社会决胜阶段的伟大胜利作出新的贡献。

省总工会党组书记、常务副主席刘为民宣读了荣获全国和甘肃省五一劳动奖状先进单位、五一劳动奖章先进个人、工人先锋号先进集体名单。

与会领导为获奖代表颁发了荣誉证书和奖牌。同时,举行了劳模事迹报告会,讲述了劳模立足本职、艰苦奋斗、顽强拼搏、甘于奉献的劳动故事。

会前,省上领导接见了获奖代表并合影。

 

新闻背景:

全国五一劳动奖章是中华全国总工会为奖励在社会主义各项建设事业中做出突出贡献的职工而颁发的荣誉奖章。颁发范围包括工业交通、基本建设、农林水利、财贸金融、文化、教育、新闻、出版、政法、卫生、科研、体育、机关团体等各行各业的职工。一般由省、自治区、直辖市总工会和全国产业工会申报,经中华全国总工会审定批准,是中国工人阶级最高奖项之一。2016年,全国共有192个先进集体获五一劳动奖状、898名先进个人获五一劳动奖章、896个先进集体获全国工人先锋号。

南志标院士是我国草业科学的学术带头人之一,国家“973”项目首席科学家,国家级草业科学教学团队的带头人,国际知名的草业科学家。他热爱祖国,在“八九”风波后,按时完成学业,回国工作;学风正派、品行端正,实事求是。他热爱农业、服务三农,自1969年从北京下乡到甘肃山丹军马场,先后作为工人、草原技术员、科研与管理工作者已在草地畜牧业生产与科研领域工作了40多年,始终扎根西北偏远地区、奋战在草业研究、教学、生产一线,主持完成包括国家973计划、863计划及国际科技合作等课题多项,取得了一批有重要影响的研究成果,在示范推广、草畜产业化等方面也取得了显著成绩,对推动西部地区支柱产业—草地畜牧业技术的进步做出了突出贡献。先后荣获国家科技进步二等奖、三等奖各1项,省部级奖5项,培育牧草新品种3个,发表真菌新种2个,修订国家标准5项,制定行业标准1项;获得国家发明专利3项,主编著作2部,发表论文230余篇(SCI论文70余篇)。

荣获国家教学成果特等奖1项,主讲国家级精品课程1门。先后获国家引进国外智力贡献奖、十佳全国优秀科技工作者提名奖、全国优秀博士学位论文指导教师、美国德州理工大学褒奖状等称号。主编的《草业学报》连续11年被评为“百种中国杰出学术期刊”,畜牧兽医类期刊第一名。是中国工程院院士、甘肃省第一层次领军人才、甘肃省优秀专家、甘肃省特聘科技专家、甘肃省委省政府专家顾问团顾问。兰州大学草学学科在2012年教育部学科评估中位列全国第一。培养博士和硕士研究生50余人,其中1人获教育部新世纪优秀人才、1人获全国百篇优秀博士论文。

作为我国草业科学领域唯一的国家重点实验室“草地农业生态系统国家重点实验室”主任和国家草地农业“111”创新引智基地负责人,他积极发挥着在学科中的引领作用和对草产业发展的咨询和指导作用,加强和推动国际合作,更好地促进我国草产业和学科的发展,提升国际影响力。