公益性行业(农业)项目“草地病害防治技术研究与示范”第四期培训班
在新疆昌吉举办

【来源:草地农业生态系统国家重点实验室 | 发布日期:2016-08-13 】    

以南志标院士为首席科学家的公益性行业(农业)科研专项项目“草地病害防治技术研究与示范”第四期培训班由草地农业生态系统国家重点实验室主办,新疆农业大学农学院承办,于201685~6日在新疆维吾尔自治区昌吉市顺利举办。

本次培训班是该项目继2013年甘肃兰州第一期培训班、2014年内蒙古呼和浩特第二期培训班和2015年四川红原第三期培训班之后规模最大的一次培训班,来自全国10所高校,中国农业科学院3个所,9省区农业科学院或畜牧研究院,新疆和宁夏草原总站及区县草原站,新疆建设兵团,5家牧草相关企业等单位的科研人员、草业技术人员和企业负责人参加,共计120余人。

85的开幕式上,新疆自治区畜牧厅畜牧兽医局行庆华局长详细介绍了新疆地区畜牧业发展状况,新疆农业大学雒秋江校长介绍了该校发展概况以及植物保护专业的历史和现状,项目首席科学家南志标院士介绍了项目的任务与目标。开幕式由草地农业生态系统国家重点实验室李彦忠教授主持。

培训内容分为学术报告和病虫害现场培训两部分,其中在学术报告部分,主办方邀请了新疆建设兵团“治蝗灭鼠”指挥办公室倪亦非研究员和新疆农业大学安沙舟教授、赵莉教授、李克梅副教授,分别介绍新疆自治区草原病虫害的种类、发生现状、为害程度、防治技术等;由项目组成员南志标院士、李彦忠教授、袁庆华研究员、易克贤研究员、张蕾副研究员、草地农业生态系统国家重点实验室博士研究生徐杉等分别讲授了草原病害、苜蓿根腐病、苜蓿抗病评价、热带牧草病害、苜蓿害虫、苜蓿炭疽病等主要草地有害生物的重要性、识别要点和防治技术。在报告后的讨论环节中,参会人员询问了苜蓿死亡的原因、苜蓿蚜虫和蓟马的化学防治等生产中遇到的难题,与会专家均一一解答。在报告结束时草地农业生态系统国家重点实验室李春杰教授代表南志标院士对此次培训班进行总结,倡议建立全国牧草有害生物的微信群,鼓励产学研密切合作。

在次日的病虫害现场培训中,与会专家在苜蓿草地上调查和采集标本后,讲解了苜蓿病虫害的识别要点,之后全体参会人员参观了西域春乳业公司奶牛场和乳品厂。

草地农业生态系统国家重点实验室段廷玉副教授、张兴旭副教授、俞斌华博士,及曹师、汪治刚、徐娜、党淑钟、胡进玲、李国君等研究生也参加了本次培训。新疆网、天山网和新疆教育电视台等新疆新闻媒体86日报道了本次培训会。