实验室召开“中国草业发展战略研究中心”第一届理事会第一次会议

【来源:草地农业生态系统国家重点实验室 | 发布日期:2016-08-22 】    

815日下午,中国草业发展战略研究中心在草地农业生态系统国家重点实验室召开第一次理事会第一次会议。农业部副部长于康震、畜牧业司马有祥司长、畜牧业司草原处处长李维薇,甘肃省副省长郝远、农牧厅副厅长刘志民、农牧厅畜牧处处长豆卫、农牧厅草原处处长李善堂,国家林业局治沙办副主任胡培兴,中国工程院副院长赵宪庚院士、副院长刘旭院士、二局局长高中琪、二局副局长左家和、一局咨询工作办公室处长黄琳、二局农业学部办公室副主任张文韬,兰州大学校长王乘、草地农业生态系统国家重点实验室任继周院士、主任南志标院士、副主任侯扶江、草地农业科技学院党委书记雷晓云、副院长范成勇等领导与嘉宾参会。会议由中心理事长、中国工程院副院长刘旭院士主持。

会议由兰州大学校长王乘致欢迎词。他向来宾介绍了兰州大学草学学科发展取得的成绩,同时表示中心的成立为兰州大学和中国工程院进一步发挥各自优势、深化交流合作、共同服务国家战略搭建了极好的平台,必将有力地推动兰州大学世界一流大学和一流学科的建设步伐。

任继周院士从国家需求、中国工程院和兰州大学的工作基础和优势等方面介绍了中心成立的背景。

南志标院士向与会人员说明了中心的章程和机构设置。

农业部副部长于康震在讲话中提出我国草牧业的发展迫切需要解决一些重大战略问题,“中国草业发展战略研究中心”成立的契合国家需求,农业部将支持中心的建设。

甘肃省副省长郝远讲话指出甘肃省草原类型丰富,具有发展草业的地理优势,通过我省一代代草业科学工作者的奋发图强,草业科学研究力量优势明显,中心的成立也应加强与地方的联系,甘肃省也将支持中心的工作。

国家林业局治沙办副主任胡培兴在发言中表示国家林业局支持中心的发展,并将为中心加强对外联系牵线搭桥。

中国工程院副院长赵宪庚从宏观层面介绍了工程院科技创新、国家高端智库、科技咨询的意义,并从草业的作用、兰州大学的学科优势,对中心工作提出了要求,对草业发展提出了期望。

刘旭院士做了会议总结,他建议中心要“立足甘肃,面向全国,走向中亚,影响世界”。

参会人员对中心章程、组织结构、任务和发展思路进行了热烈讨论,并鼓掌通过了中心章程和机构设置。

中国科学报、甘肃电视台等媒体对本次活动进行了报道。

中国科学报:http://news.sciencenet.cn/htmlnews/2016/8/353990.shtm

甘肃电视台:http://sp.gansudaily.com.cn/system/2016/08/17/016320702.shtml

 

据悉,“中国草业发展战略研究中心”由中国工程院与兰州大学联合成立,是兰州大学校级非盈利性学术机构,在中国工程院与兰州大学的共同领导下开展活动,旨在提高我国草业发展战略研究水平,建设一流的思想库研究平台,深入推进农业结构改革、协同创新、成果转移转化与人才培养,提供草业领域的前瞻性、战略性咨询意见和决策依据,服务国家重大战略需求。王乘校长为中心副理事长,潘保田副校长为理事会成员和秘书长,南志标院士为学术委员会主任,秘书组设在草地农业生态系统国家重点实验室和草地农业科技学院。