实验室简介

【来源: | 发布日期:2016-08-28 】    

草地农业生态系统国家重点实验室依托兰州大学,201110月获科技部批准立项建设,20146月通过科技部验收,是我国草业领域唯一的国家重点实验室。

实验室依托农业部草地农业生态系统学重点开放实验室和干旱与草地生态教育部重点实验室为基础组建而成,由中国工程院南志标院士任实验室主任、中国工程院盖钧镒院士任实验室学术委员会主任。

实验室立足国际研究前沿和我国重大科技需求,以草类植物资源抗逆种质创新与利用、栽培草地生态系统与食物安全、草地农业系统耦合与管理等三个核心科学问题为主要研究方向,发展草地农业系统理论,构建不同生态经济区域优化模式,建立示范样板,为我国食物和生态安全保障提供理论与技术支撑。

5年来,实验室承担国家和省部级各类项目300项,包括973计划项目2项、973计划课题3项、863计划课题1项、科技支撑计划项目1项、科技基础性工作专项1项、国际合作重大项目1项、公益性行业专项项目3项、国家科技支撑项目1项、国家自然科学基金重点基金项目4项、优秀青年基金项目6项、面上及青年基金项目119项、国际合作项目1项等,到位科研经费2.25亿元。作为第一完成单位,实验室获得国家和省部级奖励9项,其中国家国际科技合作奖1项,省部级自然科学一等奖和科技进步一等奖各2项,省部级科技进步二等奖3项和中国高校十大科技进展1项;作为参加单位,获得省部级奖4项。

作为第一完成单位,实验室固定人员为第一或通讯作者,在国内外学术期刊发表论文1143篇,其中SCI论文500篇。与前5年相比,SCI论文数量增加95%;在中科院划分的SCI一区期刊发表论文数从15篇增加到57篇,增加2.8倍;生物领域影响因子>5的论文18篇。兰州大学农业领域发表高质量研究论文数量居全国第6位。主编出版著作9部,参编中英文著作各1部;获得发明专利授权39项,软件著作权9项。主持制、修定国家标准10项,行业标准4项,地方标准14项。培育牧草新品种4个,其中2个品种已分别列入农业部和甘肃省主推品种。

现有固定人员90人,其中:研究人员81人,包括教授38人、副教授28人、讲师15人;技术人员9人。学术队伍中包括中国工程院院士2人,国家杰出青年基金获得者和长江学者特聘教授2人,长江学者讲座教授1人(新增),973项目首席科学家1人,青年长江学者1(新增),中青年科技创新领军人才1(新增),国家优秀青年基金获得者6(新增),国家百千万人才2(新增1),全国优秀博士学位论文获得者1人,全国优秀博士论文提名奖获得者2(新增1),教育部新世纪人才20(新增9),甘肃省领军人才9(新增1),发展中国家科学院农业成就奖获得者1(新增),国家外专千人计划学者和国家高端外国专家各1(均为新增)

培养毕业博士研究生95人,硕士研究生347人,其中1名研究生获全国优秀博士论文提名奖,10名研究生获全国王栋草业科学奖学金,占全国获奖人数的25%。成为我国草学和生态学人才培养的重要基地。

主办学术会议25次,其中国际学术会议20次,第届国际禾草-内生真菌大会、第八届国际草种子大会、第九届国际牧草与草坪草分子育种学术研讨会均为首次在亚洲国家主办。

实验室作为国内外科技合作与学术交流的平台,与澳大利亚、美国和新西兰等十多个国家和地区开展了广泛的合作与交流。