2016国际菊芋研讨会暨第五届国际菊芋研讨会在兰州大学召开

【来源:草地农业生态系统国家重点实验室 | 发布日期:2016-08-30 】    

820日至23日,由兰州大学生命科学学院、草地农业生态系统国家重点实验室、南京农业大学、盐城师范学院、内蒙古自治区农牧业科学院主办,兰州大学菊芋研究中心和白银熙瑞生物工程有限公司承办“2016国际菊芋研讨会暨第五届国际菊芋研讨会”在兰州大学举行。兰州大学副校长安黎哲、科技部农村司农村处处长许增泰、白银市副市长杨青春、内蒙古自治区农牧业科学院副院长康暄、盐城师范学院唐伯平教授、白银熙瑞生物工程有限公司董事长杨拯翔出席开幕式。研讨会由兰州大学生命科学学院副院长、兰州大学菊芋研究中心主任、草地农业生态系统国家重点实验室赵长明教授主持。

来自国内外菊芋研发领域的专家、学者、企业界代表等120余人应邀参加会议。俄罗斯瓦维诺夫植物所Natalia Anushkevich博士,捷克大学Ondrej Vacek博士、泰国农业大学Weerachet Jittanit博士、南京农业大学刘兆普教授、内蒙古自治区农牧业科学院门果桃研究员、兰州大学赵长明教授等专家共做了21场学术报告,并在会后考察了兰州大学菊芋种质资源圃与育种基地、兰州综合试验站和白银试验基地及白银熙瑞生物工程有限公司。

研讨会期间,与会专家学者围绕“菊芋产业发展和西部生态建设”主题做了广泛的交流,深入探讨了菊芋种质资源评价与新品种选育、不同区域菊芋高效规模化栽培管理技术、菊芋高值化产品研发、菊芋产业发展与西部生态建设等目前菊芋产业发展中急需解决难题,充分肯定了兰州大学菊芋研究中心近年来在菊芋种质资源评价与新品种选育、半干旱区高产高效规模化栽培与示范等方面取得的成绩,并探讨了今后菊芋产业发展的方向,对加快推动引进、吸收、消化国内外创新成果,推动我国菊芋产业发展具有重要的意义。