第230场中国工程科技论坛在兰州大学隆重召开

【来源:草地农业生态系统国家重点实验室 | 发布日期:2016-10-14 】    

927-28日,由中国工程院主办,草地农业生态系统国家重点实验室、兰州大学草地农业科技学院和中国草业发展战略研究中心承办的第230场中国工程科技论坛在兰州大学召开,论坛主题为“草地农业、食物安全、生态安全”,论坛主席为中国工程院院士、兰州大学南志标教授。来自国内外20余所科研院所和内蒙古蒙草抗旱股份有限公司等企业的专家学者和研究生代表200余人参加了论坛。

中国工程院副院长刘旭院士

兰州大学校长王乘教授

甘肃省科技厅党组成员、副厅长王彬

兰州大学副校长潘保田教授

中国工程院副院长刘旭院士,青海大学校长王光谦院士,西南大学向仲怀院士,兰州大学校长王乘教授、任继周院士、南志标院士,发展中国家科学院院士、北京大学黄季焜教授,甘肃省科技厅党组成员、副厅长王彬等出席论坛开幕式。开幕式由兰州大学副校长潘保田教授主持。

王乘校长致欢迎辞,他表示草业科学是我校极具特色的优势学科,草地农业科技学院在任继周院士和南志标院士的引领下,依托草地农业生态系统国家重点实验室,取得了一批标志性成果,充分展示了我校在草业科学领域的扎实基础和雄厚实力,有力地推动了我国乃至世界范围内学科和产业的发展。

刘旭副院长在致辞中指出兰州大学是我国著名的综合性重点高校之一。草业科学是兰州大学的特色优势学科之一,拥有草地农业生态系统国家重点实验室和雄厚的师资力量。任继周、南志标院士领导的专家团队先后参与了工程院多项重大、重点咨询项目的研究工作,积累了丰富的经验。前不久成立的“中国草业发展战略研究中心”,吸引全国各地的草业专家和国际知名学者加入智库研究,为我国草业的发展献计献策。中国工程院非常重视此次论坛的召开,希望兰州大学能够为草学学科的持续发展提供必要的支持与保障,为促进我国草业健康可持续发展、推动我国农业结构转型做出应有的贡献。

王彬副厅长在贺辞中指出,甘肃省草业科技力量雄厚、人才济济,拥有全国顶尖的草业科学团队,和任继周、南志标两位我国仅有的草学领域院士,草业科研、教学、推广人员近2000人。希望通过此次论坛,为甘肃的草地资源保护、开发利用和科学研究提出宝贵的意见和建议,进一步提升草业科学和草产业发展水平。

兰州大学任继周院士

西南大学向仲怀院士

青海大学校长王光谦院士

兰州大学南志标院士

北京大学黄季焜院士

开幕式后,任继周、向仲怀、王光谦和黄季焜等四位院士做了主题报告。中国科学院成都生物研究所所长赵新全研究员,中国农业科学院草原研究所所长侯向阳研究员,英国农业食品和生物科学研究所阎天海研究员,澳大利亚新英格兰大学张元旦研究员,中国产业协会理事长、北京林业大学卢欣石教授和韩烈保教授,国家牧草产业体系首席科学家、中国农业大学张英俊教授,河南农业大学王成章教授、内蒙古农业大学草原与资源环境学院韩国栋院长和贾玉山教授,“青年千人”、西北农林科技大学姜雨教授,湖南农业大学苎麻研究所所长揭雨成教授,甘肃农业大学杜文华教授,兰州大学草地农业科技学院副院长沈禹颖教授和草地农业生态系统国家重点实验室副主任李春杰教授应邀作主题报告。南志标院士、赵新全研究员、韩国栋教授和兰州大学草地农业科技学院院长侯扶江教授、李发弟教授等主持了报告。

新闻背景:

中国工程科技论坛由中国工程院主办,创办于2000年,主要针对中国工程科技发展的前沿、热点、难点问题开展研讨,注重宏观性、战略性、前瞻性、工程性和应用性。论坛主题主要包括:与国计民生相关的热点、焦点问题;有助于催生新的经济增长点、促进新兴学科发展及与新兴产业有关的重要工程科技问题;党和国家交办的重要问题;与中国工程院重点战略咨询研究项目紧密结合的有关问题。自创办以来,已经成功举办了229场,产生了广泛的影响,成为我国工程技术领域科技工作者展示和交流科技成果,探讨和引领未来科技发展的重要平台。