实验室新增“草地农业生态国际联合研究中心”

【来源:草地农业生态系统国家重点实验室 | 发布日期:2016-12-20 】    

近日,科技部发文国科发外[2016]366公布了新设立的38家国际联合研究中心,草地农业生态系统国家重点实验室申报的“草地农业生态国际联合研究中心”名列其中。该中心在李凤民负责的“寒旱生态学”创新引智基地和南志标、侯扶江负责的“草地农业”创新引智基地的基础上联合组建而成,是我国草地农业生态领域的第一个国际联合研究中心,彰显了草地农业生态系统国家重点实验室在国际合作方面的基础与实力。

该中心设立了草类植物资源抗逆种质创新与利用、草地农业系统耦合与管理和寒旱区农业生态三个研究方向,是草地农业生态系统国家重点实验室新增的又一重要国际合作平台。

 

新闻背景:

国家科技合作基地是由科技部认定,在承担国家国际科技合作任务中取得显著成绩、具有进一步发展潜力和引导示范作用的创新合作基地,是我国发展国际科技合作事业的骨干力量,包括国际创新园、国际联合研究中心、国际技术转移中心、示范型国际合作基地四个类别。截至2016年度,全国共有642家国合基地,其中国际创新园29家、国际联合研究中心169家、国际技术转移中心39家、示范型国际科技合作基地405家。国合基地的国际合作对象遍布全球101个国家、地区及国际组织,研究领域主要集中在生命科学、先进制造、地球科学与能源环境、信息技术、材料科学和农业领域。为深入实施创新驱动发展战略,部署“十三五”国际科技创新合作,进一步优化国家国际科技合作基地布局,充分利用全球科技创新资源,根据《国际国际科技合作基地管理办法》(国科发外〔2011316号),2016年科技部在国务院各有关部门、省(区、市)科技主管部分、央企等组织推荐部门及驻英、美、澳大利亚科技处作为联合组织推荐部门推荐的基础上,经专家评议与研究,新认定了38家单位为度国家国际科技合作联合研究中心。