实验室获2016年度甘肃省自然科学一等奖1项

【来源:草地农业生态系统国家重点实验室 | 发布日期:2017-02-25 】    

2017210日,甘肃省委省政府在兰州召开甘肃省科学技术(专利)奖励大会,隆重表彰2016年度在甘肃省科学技术和知识产权工作中作出突出贡献研究人员。省委副书记、省长林铎代表省委省政府在大会上做了讲话。省委副书记、省政协副主席欧阳坚主持大会。

兰州大学草地农业生态系统国家重点实验室副主任杜国桢教授主持完成的“青藏高原高寒草甸植物群落构建与地上/地下反馈机制”项目获得甘肃省自然科学一等奖。

该项目以青藏高原高寒草甸为研究对象,经三十余年系统研究,提出了植物群落结构时间稳定性机制,揭示了物种属性、种间作用、地上/地下关系对群落构建的影响,发现了群落构建中确定性过程和随机过程的相对重要性。这些研究成果对群落生态学发展起到了推动作用,也为我国青藏高原脆弱生态系统保育和合理利用提供了重要科学依据。

2016年度甘肃省科学技术奖共授奖150项,其中,甘肃省科技功臣奖1人,甘肃省自然科学奖8项(一等奖2项,二等奖2项,三等奖4项),甘肃省技术发明奖6项(一等奖1项,二等奖2项,三等奖3项),甘肃省科技进步奖135项(一等奖12项,二等奖55项,三等奖68项),甘肃省企业技术创新示范奖1项,甘肃省优秀科技创新企业家奖1人; 2016年度甘肃省专利奖共授奖50项(一等奖5项、二等奖20项、三等奖25项)。年度科学技术奖和专利奖奖金总额712万元。