加拿大卡尔顿大学Owen Rowland副教授和
Shelley Roanne Hepworth副教授访问草地农业科技学院

【来源:草地农业生态系统国家重点实验室 | 发布日期:2017-06-23 】    

应草地农业生态系统国家重点实验室王锁民教授邀请、受国家外国专家局引智项目支持,加拿大卡尔顿大学副教授,兰州大学萃英讲席教授Owen Rowland博士和客座教授Shelley Roanne Hepworth博士于201761-10日访问实验室并作系列学术报告。

62日,Hepworth博士在碧野楼四楼报告厅为实验室师生作了题为“Beyond the divide: how boundaries control plant architecture”的学术报告,系统介绍了器官边界区特异性表达的转录因子在植物形态建成及器官脱落过程中的作用机理。随后,Rowland博士作了题为“Plant acyl-lipid thioesterases producing industrially valuable medium chain (C6-C14) fatty acids and β-keto fatty acids”的报告,详细阐述了酰基-脂类硫酯酶在具有商业化生产价值的植物C6-C14脂肪酸和β-酮类脂肪酸生物合成中的功能及作用机制。报告结束后,二位专家与在场师生就相关研究进行了热烈的互动交流,并针对每位老师和学生提出的问题,根据自己的研究专长给予了详细的解答。马清博士主持了报告会。

63日,Rowland博士在兰州大学本部二号生物楼509室先后为实验室师生做了题为“MYB transcription factors controlling suberin deposition in Arabidopsis”和“Cuticular wax profile of the xerophyte Zygophyllum xanthoxylum”的学术报告,系统介绍了MYB类转录因子调控拟南芥根系木栓质生物合成的分子机制,并汇报了其实验室与王锁民教授团队在荒漠旱生植物霸王角质层蜡质含量及分布特征方面的合作研究成果。Hepworth博士在其题为“Arabidopsis as a model for wood development: secrets of the vascular cambium”的报告中详细阐述了维管束形成层在林木发育中的重要作用及相关调控机制。随后,二位专家听取了草类植物逆境生理与遗传改良研究所青年教师及研究生的工作进展汇报,并对大家今后的研究提出了宝贵的建议。王锁民教授主持了报告会及座谈会,并就双方进一步的合作进行了商议。

访问期间,二位专家还对草类植物逆境生理与遗传改良研究所有关盐生植物根系木栓质显微结构分析、旱生植物叶表皮蜡质含量测定、泌盐植物盐囊泡发育和离子转运相关基因表达分析等实验进行了指导,并修改了部分研究生的英文文章。