“草地农业系统耦合与管理”教育部创新团队获得滚动支持

【来源:草地农业生态系统国家重点实验室 | 发布日期:2017-06-29 】    

6月15日,根据《教育部办公厅关于公布2017年教育部创新团队发展计划滚动支持名单的通知》(教技厅函〔201769号),兰州大学草地农业生态系统国家重点实验室侯扶江教授负责的“草地农业系统耦合与管理”教育部创新团队获得滚动支持。

该教育部创新团队以国家农业现代化转型、粮改饲等重大需求为导向,聚焦草地资源动态监测与生物灾害防控、草地农业系统生态生产力形成机理与调控、草业经济与牧区社会发展等三个核心科学问题,开展协同创新,增强我国草业科学对产业的科技支撑能力。

新闻背景:

草地农业系统耦合与管理团队在我国草业科学学科带头人、任继周院士和南志标院士的带领下,老、中、青科学家团结奋斗十余年逐渐形成,入选2013年度教育部长江学者和创新团队发展计划。创新团队依托草地农业生态系统国家重点实验室,面向草地农业和草原牧区发展转型的国家战略需求,通过草业科学、畜牧学、农林经济学等多学科交叉,以草地资源和生态系统整体为对象,研究草地农业系统中地境-草地-动物-经营管理之间的界面行为及其系统效应,揭示人类经济活动对草地农业系统演变的作用规律,建立草地资源利用与管理的信息系统、草原健康诊断体系、草业系统适应性管理模式,提出草地农业保障食物安全和生态安全的对策与建议,为推动我国耕地农业向草地农业转型等提供理论基础与技术支撑。