公益性行业(农业)项目“草地病害防治技术研究与示范”
第五期培训班在西安举办

【来源:草地农业生态系统国家重点实验室 | 发布日期:2017-08-31 】    

为普及草地病虫害科普知识,提高我国草地有害生物防治水平,以南志标院士主持的公益性行业(农业)科研专项项目“草地病害防治技术研究与示范”于20178月21-22日在陕西省西安市举办“草地病虫害识别与防治技术培训班”,由项目组主要成员和其他国内专家培训了主要来自陕西省各级草原站的技术人员,以及来自甘肃省、西藏、黑龙江、吉林、内蒙古、山东等11个省区的草原站、畜牧站、植保站、研究(院)所、高等学校的科研人员和牧草企业的技术人员,参加会议人员共计116人。本培训班由草地农业科技学院主办,由西北农林科技大学动物科技学院承办。

培训分为理论讲解和技能训练两部分。在为期一天的理论培训中,全国畜牧总站草原处洪军副处长介绍了我国草地病害的发生状况和面临的主要问题,陕西省农业厅畜牧兽医局刘收选总畜牧师介绍了陕西地区畜牧业的发展状况,西北农林科技大学动物科技学院姚军虎院长介绍了该学院的发展概况以及植物保护专业的历史和现状,南志标院士介绍了项目的任务与目标,讲解了草地病虫害的严重危害性,并提出要用系统的观点,统筹考虑病、虫、鼠及毒害杂草,对草地进行综合治理,不仅要研究草地病虫害本身,也要研究病虫害对家畜健康的影响,以及对生态环境的影响,全国畜牧总站杜桂林高级畜牧师介绍了我国草地有害生物防控相关项目进展、取得的成绩和面临的问题。以上内容使学员对陕西省和我国草业发展状况及草地病虫害防控现状有了总体把握。之后中国草学会植保专业委员会主任、中国农业科学院张泽华研究员,西北农林科技大学韦革宏教授,西北农林科技大学动物科技学院呼天明教授、项目组成员李彦忠教授、袁庆华研究员、刘勇研究员、焦锋副教授、王海光副教授、李克梅副教授、程云霞助理研究员和梁艳琼助理研究员分别讲授了草地病虫生物防治技术、根瘤菌的多样性与生态,以及多种牧草主要病虫害的重要性、识别要点和防治技术。

技能训练部分于22日在大荔县赵渡镇陕西爱德生态农业有限公司的苜蓿草地上进行,首先李彦忠、李克梅等专家采集了苜蓿发病叶片和叶片上的害虫,讲解如何识别病害种类,俞斌华博士和史敏、成凤花、李明等研究生示范并讲解了采集、制作和调查苜蓿病虫害的方法。在返程途中参会人员参观了陕西银桥乳业集团乳品生产车间和产品检验实验室。

提升各级草地管理部门和经营单位对牧草病虫害的识别与防控技术是本项目的主要任务之一,自该项目启动以来已在于2013年在甘肃兰州举办了“草地病虫害识别与防治技术”第一期培训班,于2014年在内蒙古呼和浩特举办了第二期培训班,于2015年在四川红原举办了第三期培训班,于2016年在新疆昌吉举办了第四次培训班。为提高本期培训班的培训效果,主办方给学员分发了苜蓿病害图册,从兰州带去了苜蓿主要病害标本供学员学习。