兰州大学组织召开国家重点研发计划重点专项项目“川西北和甘南退化高寒生态系统综合整治”项目启动会暨课题实施方案论证会

【来源:草地农业生态系统国家重点实验室 | 发布日期:2017-09-05 】    

9月2日,兰州大学在盘旋路校区组织召开了国家重点研发计划重点专项项目“川西北和甘南退化高寒生态系统综合整治”项目启动会暨课题实施方案论证会。该项目隶属国家重点研发计划“典型脆弱生态修复与保护研究”重点专项,项目负责人为实验室赵志刚教授。

副校长安黎哲教授代表学校致欢迎辞。科技部中国21世纪议程管理中心生态专项项目主管何霄嘉博士专程参会并介绍了生态专项项目管理办法。甘肃省科技厅社会发展处、兰州大学科研处及生命科学学院负责人,项目各课题及专题负责人、地方科技主管部门代表及项目组成员等参加了会议。

会议邀请了兰州大学陈发虎院士、中国科学院成都生物研究所赵新全研究员、中国科学院地理科学与资源研究所于贵瑞研究员、北京大学贺金生教授、甘肃省草原技术推广总站韩天虎研究员担任论证专家。赵志刚介绍了项目的整体情况,各课题负责人分别汇报了课题研究目标、研究内容、实施方案及预期成果;与会专家就相关问题的科学性、合理性及可行性等进行了讨论和肯定,并提出了十分中肯、具体的意见和建议。

专家一致认为该项目各个课题目标明确,重点突出,关键技术具体,研究内容设置合理,研究方案和技术路线可行,具有可操作性;前期工作基础扎实,研究队伍技术力量较强,注重产学研结合和项目、人才、基地的统筹,组织管理措施得当,能够完成课题设置的研究目标和任务。