兰州大学草学、生态学学科在全国第四轮学科评估中分获评A+、A

【来源:草地农业生态系统国家重点实验室 | 发布日期:2017-12-29 】    

12月28日,教育部学位与研究生教育发展中心公布全国第四轮学科评估结果,兰州大学草学一级学科在26所参评高校中被评为A+,生态学一级学科在100所参评高校中被评为A。

背景链接:

学科评估是教育部学位与研究生教育发展中心按照国务院学位委员会和教育部颁布的《学位授予与人才培养学科目录》对全国具有博士或硕士学位授予权的一级学科开展整体水平评估。学科评估是学位中心以第三方方式开展的非行政性、服务性评估项目,2002年首次开展,截至2017年完成了四轮。

第四轮学科评估于2016年4月启动,按照“自愿申请、免费参评”原则,采用“客观评价与主观评价相结合”的方式进行。评估体系在前三轮的基础上进行诸多创新;评估数据以“公共数据和单位填报相结合”的方式获取;评估结果按“分档”方式呈现,具体方法是按“学科整体水平得分”的位次百分位,将前70%的学科分9档公布:前2%(或前2名)为A+,2%~5%为A(不含2%,下同),5%~10%为A-,10%~20%为B+,20%~30%为B,30%~40%为B-,40%~50%为C+,50%~60%为C,60%~70%为C-。

 

附件:全国第四轮学科评估结果