谢文刚副教授赴新西兰参加2018年“中国-新西兰科学家交流计划”

【来源:草地农业生态系统国家重点实验室 | 发布日期:2018-07-12 】    

2018527-77日,草地农业生态系统国家重点实验室谢文刚副教授在中新科学家交流计划的资助下赴新西兰国家草地农业研究中心(Grasslands research centre, AgResearch, NZ)进行为期六周的交流学习。

交流期间访问了牧草遗传育种、生物技术、细胞遗传、禾草内生真菌、生物信息等牧草研究相关团队,参观了新西兰Margot Ford国家牧草种质资源中心,育种试验地和PGG Wrightson育种公司,并和Zulfi Jahufer, Marty Faville, Andrew Griffiths, Kim Richardson, Wayne Simpson, Wajid Hussain, Mingshu Cao, PGG Wrightson 育种公司的John Ford20余位科学家及相关试验技术人员和在读研究生等进行了广泛交流。深入学习了牧草种质资源收集和保存技术、牧草常规育种技术、全基因组选择理论及Deltagen育种软件,了解了黑麦草转基因、白三叶染色体加倍和组培技术,及生物大数据分析策略。访问期间和著名遗传育种专家Zulfi Jahufer讨论制定了老芒麦单株选择和杂交育种方案,引进梅西大学植物育种学课件和教学理念,和数据分析科学家进行老芒麦群体测序数据的深度挖掘,推荐梅西大学博士Kutay Ozturk到学院开展博士后研究,邀请细胞遗传学家Wajid Hussain申请2019年中新科学家交流计划到学院进行学术交流。访问期间也向新西兰草地农业研究中心专家学者介绍了兰州大家及实验室的科研和教学情况,邀请他们参加九月在兰州举办的第四届国际草地农业大会。通过此次交流,增进了了解,加深了友谊,拓宽了研究思路,学习了新的技术,更深刻感受到不同学科领域相互合作对于科研攻关和技术突破的重要性。此次访问将为后续和新西兰草地农业研究中心在牧草常规和分子育种、牧草转基因、生物大数据挖掘、教学等方面开展合作奠定重要基础。

据悉,中新科学家交流计划是根据科技部曹健林副部长于20092月访新时与新西兰研究科技部副部长Helen Anderson签署的《中华人民共和国科学技术部与新西兰研究、科学与技术部关于启动中新科学家交流计划的协议》而设立的科研交流项目。该计划旨在促进中新青年学者之间的交流、增进友谊、鼓励中新青年科学家共同参与两国的合作研究计划,为中新两国未来的长期科技合作关系奠定基础。中新科学家交流计划已连续9年成功执行。截至目前,实验室已选派张吉宇教授(2012年)、刘文献副教授(2014年)和谢文刚副教授(2018年)参加该计划。今年中方选派的来自浙江大学、兰州大学、四川大学、青海大学、中科院,浙江农科院、四川自然资源研究所和深圳标准研究院等单位的共10位中青年科学家参加了该计划。