南志标院士参加青海省“帅才科学家负责制”项目启动会

发布时间:2024-04-01 打印

2024325-26日,南志标院士作为专家组组长,在青海省西宁市参加了由青海大学马玉寿研究员和赵新全研究员分别主持的“黑土滩修复的乡土生态草种原种繁育技术研究与应用示范”和“三江源草地多功能性相关的科学问题、关键技术及创新示范研究”等2项青海省“帅才科学家负责制”项目启动会。与会专家分别听取了两位项目主持人及项目各课题负责人的汇报,一致认为2个项目的课题设置合理、技术路线明确,研究方案可行,研究内容符合青海省经济社会发展需求,建议加快推动实施,并就进一步充实和完善研究内容和实施方案提出意见和建议。南院士希望“黑土滩修复”项目能够提出适合放牧利用草地的修复草种组合,并通过实践证明其可持续性;在草地修复过程中,注重利用其他学科优势,提高草种萌发及建植成功率。希望“三江源草地”项目进一步加强实践推广,重视放牧对草地多功能的影响,关注土壤微生物与草地多功能间的关系,探索构建一套可操作、易使用的草地多功能评价技术体系。

杨元合、师尚礼、韩天虎、屈建军、中科院拉萨高原生态试验站沈振西、西南民族大学王长庭、青海师范大学陈克龙、青海农牧科技职业学院范月君等项目专家,青海省科学技术厅社会发展科技处处长张燕、青海大学科技处处长曹腾飞,项目参与单位的课题负责人、主要学术骨干等,共计50余人参加了会议。

在西宁期间,南院士会见了青海大学党委书记李丽荣。