“草地农业系统耦合与管理”教育部创新团队

发布时间:2013-11-19 打印

“草地农业系统耦合与管理”团队在我国草业科学学科带头人、中国工程院院士任继周教授和南志标教授的率领下,老、中、青科学家团结奋斗十余年逐渐形成,入选2013年度教育部“长江学者和创新团队发展计划”。

创新团队依托草地农业生态系统国家重点实验室,面向国家对草地农业和草原牧区发展转型的战略需求,通过草业科学、畜牧学、农林经济学等多学科交叉,以草地资源和生态系统整体为对象,研究草地农业系统中“地境-草地-动物-经营管理”之间的界面行为及其系统效应,重点是草原生物多样性动态监测与适应性管理、草地农业系统生态生产力形成机理与调控、草原生物灾害发生机制与防控、草业经济与牧区社会发展,揭示人类经济活动对草地农业系统演变的作用规律,建立草地资源利用与管理的信息系统、草原健康诊断体系、草业系统适应性管理模式,提出草地农业保障食物安全保障和生态安全的政策建议和管理对策,为实现农业系统结构优化与功能拓展、资源高效利用、生态环境改善、乡村发展与农牧民生活水平提高等提供理论基础与技术支撑。

团队负责人:侯扶江教授