交流合作

甘肃副省长郝远会见巴基斯坦科学基金委员会(PSF)主席Muhammad Ashraf院士一行王乘校长代表兰州大学签署“兰州大学-巴基斯坦科学基金委员会—萨果达大学”旱作农业合作研究中心协议

发布时间:2016-04-22 打印

4月12-15日,巴基斯坦科学基金委员会主席Muhammad Ashraf教授、萨果达大学农学院院长Muhammad Afzal教授一行3人来草地农业生态系统国家重点实验室访问。4月14日下午,甘肃省副省长郝远在省政府中山堂会见了代表团一行,我校王乘校长参加会见。

郝远对巴基斯坦学者的来访表示欢迎。他表示,中巴友谊源远流长,巴基斯坦是“一带一路”上的重要节点国家,双方在农业等领域有共同的兴趣和合作意愿,希望以三方旱作农业研究中心为平台,加强双方在科学研究、人才培养等方面的合作,将成熟的旱地农业技术推广到巴基斯坦。在科技部的支持下,兰州大学与巴基斯坦已建立了可再生能源合作研究基地,可将该研究中心纳入到基地统一管理,便于国家支持和可持续运行。郝远表示,希望加强PSF等与甘肃省的全面交流,实现“一省一国”深度合作,推动更多的省内科研院所与PSF在干旱农业、材料科学、资源环境、民族学、区域经济学和大气科学等领域开展广泛接触,为传承中巴友谊和谱写“一带一路”新篇章做出新的贡献。

王乘在会见中表示,这一研究中心是兰州大学在“一带一路”上开展合作研究的一个重要平台,学校将该中心纳入到可再生能源合作研究基地,希望在双方已签署合作协议的基础上,进一步加强双方在学术合作、学生交流、人才培养等方面的交流与合作,同时也积极鼓励和支持研究中心及中心研究人员申请相关国家部委国际合作重大、重点项目。

Ashraf回顾了PSF与兰州大学的合作概况,对省政府及兰州大学的接待表示衷心的感谢,愿意积极推进PSF等与甘肃省的全方位合作。他表示,为更好地落实协议和加强与兰州大学在干旱农业生态领域的合作,PSF已在萨果达大学设立合作基地,推进建设作物学、土壤学、农业信息学和分子生物学实验室,并投资130万美元作为启动基金,希望通过各方努力,在人才培养、合作研究等方面做实、做强。

会见后,在副省长郝远、甘肃省科技厅副厅长王彬的见证下,王乘校长、Ashraf主席和Afzal院长分别代表兰州大学、巴基斯坦科学基金委员会和萨果达大学签署了三方旱作农业合作研究中心协议并举行揭牌仪式。

兰州大学国际合作与交流处处长王育华教授,草地农业生态系统国家重点实验室副主任李凤民教授、熊友才教授出席会见和签约活动。

新闻背景:

巴基斯坦科学基金委员会(Pakistan Science Foundation)建于1973年,是巴基斯坦科技部下属组织。其主要工作有:第一,促进大学和研究机构为解决国家社会经济和发展需要的基础和原创性研究工作;第二,通过建立博物馆、植物标本室等,增进公众对科学的了解;第三,建立综合性科技信息中心。委员会资助在自然科学和物理科学领域的研究,同时也向大学和研究所提供公共资金资助,以提高他们的研究能力。其地位与我国自然科学基金委员会相当。

2016年,中国国家自然科学基金委与巴基斯坦科学基金委共同发布了NSFC-PSF合作项目,将资助7个工程技术、农业和信息科学领域的项目,每个项目300万元的资助。