草种创新与草地农业生态系统全国重点实验室赴杂交水稻全国重点实验室交流学习

发布时间:2023-04-11 打印

4月9日下午,中国工程院院士、草种创新与草地农业生态系统全国重点实验室学术委员会主任南志标院士带队赴杂交水稻全国重点实验室交流学习,座谈会由中国工程院院士、湖南省农科院党委书记、杂交水稻全国重点实验室主任柏连阳院士主持。

杂交水稻全国重点实验室执行主任孙传清和草种创新与草地农业生态系统全国重点实验室主任贺金生分别介绍了各自全国重点实验室的重组建设情况。双方代表对全国重点实验室的使命任务、战略定位及运行管理机制等方面进行了深入交流。

柏连阳院士高度赞赏草种创新与草地农业生态系统全国重点实验室在学科、人才队伍等方面的优势特色,并表示两家实验室在对接国家重大战略需求和承担国家重大使命方面既有相似性,更具有互补性。希望以此为契机,实验室可以建立定期的交流互访机制,双方互相启发、互相借鉴、共同发展。

南志标院士高度赞赏杂交水稻全国重点实验室在解决国家粮食安全方面所作出的突出贡献,高度认可杂交水稻全国重点实验室在产学研等方面的布局与思路。南志标院士表示此行收获颇丰,希望以此为起点,建立长期合作互访机制,互相学习,互通有无、携手共进。

会后,草种创新与草地农业生态系统全国重点实验室一行参观学习了杂交水稻全国重点实验室检验检测平台,并在农科院院士林参加了植树活动。

湖南杂交水稻研究中心主任唐文帮,专家代表邓华凤、刘勇、赵炳然及兰州大学草地农业科技学院院长李春杰,草种创新与草地农业生态系统全国重点实验室副主任邓建明、刘志鹏、董廷云,科学研究发展研究院马垚青参加了交流学习。