草种创新与草地农业生态系统全国重点实验室党支部赴中国农业科学院草原研究所联合开展“党建引领科研创新科教共促平台发展”主题党日活动

发布时间:2024-08-08 打印

8月4日,草种创新与草地农业生态系统全国重点实验室党支部赴中国农业科学院草原研究所,联合中国农业科学院草原研究所第二党支部和第七党支部开展了“党建引领科研创新科教共促平台发展”主题党日活动。

undefined

活动由中国农业科学院草原研究所成果转化处处长李鹏主持。首先,李鹏处长和刘志鹏副主任分别介绍了双方党支部设置的基本情况,并强调党建在科研工作中的核心引领作用。随后,实验室周强副研究员领学了《中国共产党纪律处分条例》第一编总则,阐述了《中国共产党纪律处分条例》的修订背景、主要内容及其深远意义,强调了党纪在规范党员行为、促进担当作为中的关键作用,并勉励在座党员要用党纪校正思想行动,用党纪推动工作落实。草原所第七支部纪委委员赵诚领学了《中国共产党第二十届中央委员会第三次全体会议公报》,详细解读了公报的主要内容和精神内涵,并强调全体党员要始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的二十届三中全会精神,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,为加快科技强国,推动中国式现代化贡献个人力量。

学术交流环节,实验室任广朋教授、谢文刚教授分别以“苜蓿属物种多样化和环境适应性”、“老芒麦落粒机理及高产新品种选育”为题进行了学术报告,并与参会人员展开了深入交流。

最后,在草原所第二党支部书记武自念研究员的陪同下,大家实地参观了国家北方饲草种质资源库、国家多年生种质资源圃、国家区域试验站。草原所育种团队科研人员分别介绍了燕麦育种试验区、羊草、冰草、苜蓿等种质资源圃,以及扁蓿豆、老芒麦、三叶草、鹅观草、披碱草等科研开展情况,详细讲解了基地在草种资源收集、保存、研究和利用方面的最新进展,特别是在引种、驯化、栽培技术以及新品种选育方面取得的显著成果。

此次主题党日活动充分发挥了“党建联建”的桥梁与纽带作用,为下一步双方在科学研究、专业建设、平台建设等方面的深度合作打下了良好的基础。